矢志不渝弘扬焦裕禄精神

作者: 夏青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-10

矢志不渝弘扬焦裕禄精神 ――记2016“感动中国”人物阿布列林·阿不列孜(上篇)

今年66岁的阿布列林·阿不列孜在哈密地区被人们亲切地称为“新疆的焦裕禄”。近半个世纪来,阿布列林不忘初心传承弘扬焦裕禄精神,从学习榜样到成为榜样,他用一生的坚守,让焦裕禄精神在哈密生根、开花、结果,实现了自己的人生誓言。

以焦裕禄精神感染人

2月7日下午,哈密市伊州区五堡镇镇政府会议室座无虚席,来自五堡镇机关站所和各村委会、各驻村工作队干部近300人聆听了时代楷模阿布列林所作的《把焦裕禄精神转化为落实总目标的强大力量》主题宣讲。

宣讲中,阿布列林结合体会讲述了焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、无私奉献的事迹,和自己从小深受焦裕禄精神的影响,成长为焦裕禄的好学生的感人事例。

阿布列林说:“当前实现新疆社会稳定和长治久安的总目标,需要一大批想干事、会干事、干成事的干部,需要一大批忠诚担当的干部,需要一大批能够传承焦裕禄精神的干部。”

五堡镇党委书记丁奎听了阿布列林的报告,深受鼓舞:“从老模范、老前辈的事迹当中看到了他对党的事业的无限忠诚和无比热爱,对工作充满激情。我们一定要以阿布列林为榜样,争做当代的新模范。”

阿布列林在五堡镇的宣讲是他多年来学习、践行和弘扬焦裕禄精神的一个缩影。退休后的阿布列林先后受聘成为焦裕禄干部学院特聘教授、新疆干部学院客座教授、哈密市委党校特聘教授和哈密市伊州区关心下一代委员会副主任,在哈密、乌鲁木齐等地作弘扬焦裕禄精神报告20余场次。

誓做焦裕禄的好学生

阿布列林从学习榜样到成为榜样,还得从51年前的一次难忘的行程说起。1966年2月,读高一的阿布列林在学校的阅报栏里看到穆青等撰写的《县委书记的榜样――焦裕禄》,立刻在思想上产生了强烈共鸣。一口气读完后,他被深深震撼,又连续几天反复学习、认真研读,他被焦裕禄高尚的品德和伟大的人格深深折服。

阿布列林说:“当时全国流行《焦裕禄,毛主席的好学生》这首歌。在那个年代,‘毛主席的好学生’是个了不起的称号,也是一个极高的荣誉。我虽然做不了毛主席的好学生,但可以努力做焦裕禄的好学生。”

经过悉心准备,1968年2月16日,阿布列林和其他5位同学乘火车来到兰考,亲眼目睹当年焦裕禄带领兰考人民治盐碱、战风沙、驱内涝带来的变化。阿布列林还与焦裕禄的母亲、妻子和儿女一起合了影。

回到哈密后,阿布列林把这张合影小心翼翼地珍藏起来。在他的心中,这张合影就象征着焦裕禄精神,这张合影可以时时提醒他、激励他,像焦裕禄那样做人做事。

“几十年来,我搬过8次家,每次都会仔细地把照片收好,平时会拿出来看一看,想一想焦裕禄,浑身就感觉有力量。”阿布列林说。

践行心中不变的信仰

回到哈密不久,阿布列林响应号召到条件堪比兰考的哈密火箭农场四分场接受再教育。临行前,父亲阿不列孜·霍家优夫说:“人永远都要有上进心,别怕吃苦,要争取做个焦裕禄的好学生。”阿布列林将父亲的话牢牢记在心上。

在随后的岁月里,当知青,阿布列林多次被评为优秀知青;当工人,他在最苦、最累、最险的翻砂工的岗位一干就是9年,年年被评为劳动模范或先进工作者;到检察院工作后,他白天努力熟悉办案程序,晚上如饥似渴地研读、背诵《刑法》《诉讼法》,仅仅两个月就被任命为助理检察员。

在阿布列林的记事本里,有两张收据:2000年5月31日,父亲生病住院使用了单位的车辆,缴费150元;2001年8月10日,父亲去世使用了单位的车辆,缴费100元。

“任何时候都不能搞特殊化。要像焦裕禄一样,做一个品德高尚的人,清清白白做人,干干净净做事。”阿布列林追忆起父亲时眼中泛起泪花。

“父亲时常对我说,不论工作怎么变化,职务怎么变化,做焦裕禄的好学生不能变。”阿布列林回忆道。

在哈密市检察院、法院系统工作的31年,从助理检察员到副检察长,再到法院院长,阿布列林经手案件超千件。做检察官时,无一错捕、错诉;做法官时,没有一起案件改判。不管在什么岗位,阿布列林都踏踏实实、勤勤恳恳工作,用实际行动践行着自己的信仰。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120443469