【新春走基层】“女能人”带着大家一起致富

作者: 姚刚
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-09

提起刘红艳这个名字,呼图壁县园户村镇三工湖村没有人不夸她两句的,说得最多的就是:“她有想法,她是个女能人。”

1月底,记者在三工湖村村民王红的家里见到了村民口中的这位“女能人”,刘红艳正在带领村里的几位汉族、回族妇女热火朝天地做油炸馓子,馓子做好后就会通过合作社微信平台向外进行销售,“快过年了,很多人都通过微信向我们合作社订购过年用的馓子、油果子等食品。”刘红艳边说边麻利地搓着馓子,不一会儿一盘香酥的馓子就炸好了。

皮肤黝黑、穿着朴实且话语不多的刘红艳很难让人将她与“女能人”的称谓联系到一起。但是一谈起带领大家致富,刘红艳的话匣子就打开了。“2014年村里开展土地流转,土地都集中到村里几个种植大户手中,把土地流转出去的村民一时找不到活干,镇政府鼓励大家成立合作社抱团挣钱,10月份我就牵头成立了红叶园丰合作社,目的就是带领村民一起致富。”刘红艳谈起了成立合作社的初衷。

合作社成立之初主要以劳务输出为主,刚开始合作社并没有得到大多数村民的认可,村民的积极性不是很高,有的村民不相信合作社能带着大家挣钱。

刘红艳带着“事实是最好的说明”的想法,带领愿意跟着自己干的十几个村民到村里种植蔬菜大棚的农户家去打工,当年农闲时节每个人挣了三千多元,这一下村民对刘红艳开始刮目相看,都觉得她能干成事。

刘红艳并没有满足眼前的成绩,2015年随着县城的发展,很多人住进了宽敞明亮的楼房,县城里开办的公司越来越多,需要保洁服务的人也越来越多。看到这个商机刘红艳决定组织村民到县城做保洁服务,“我们农村的人能吃苦,只要稍加培训就能胜任保洁工作。”刘红艳说。

慢慢地,找刘红艳做保洁的人越来越多,如何扩大合作社的业务,让有需求的人更便捷地找到合作社?刘红艳借助了网络平台,2015年县劳动就业部门创办了“农惠网”,当有关部门的人问刘红艳是否要加入,从电视上了解到网络具有传播速度快等特点的刘红艳,一口答应加入“农惠网”。

通过对网络和电商的不断摸索,2016年6月刘红艳在村里建起了电商服务站,在电商服务站里既有村民手工制作的小孩布鞋,又有农户晾晒的各类干菜,以及馓子等传统食品,“就说这些干菜,是夏季村里家家户户用房前屋后种植的吃不完的蔬菜晾晒的,以前都是留着冬天吃的。”刘红艳说。

电商服务站刚建立的时候,刘红艳和合作社的成员开会讨论销售什么产品,他们发现很多城里人也喜欢吃干菜,最终他们决定销售干菜。合作社引进了真空包装机,将晾晒好的干菜打包出售,“很多内地人通过网络向我们订购干菜,我们的干菜最远销售到青岛、无锡等地。”

2016年10月,呼图壁县劳动就业管理局组织愿意发展电商平台的人到江苏省宿迁市考察,回来后刘红艳又有了新的想法,“下一步,我要注册合作社自己的干菜品牌,通过品牌效益带动更多的增收。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120439664