阿布列林:追逐榜样的力量

作者:
来源: 央视网
日期: 2017-02-09

66岁的阿布列林·阿不列孜,退休前是新疆哈密地区中级人民法院院长,退休后义务为百姓提供法律援助。他把焦裕禄作为人生偶像,不管是过去还是现在,始终追寻着“公仆精神”。

每周有三天,阿布列林都会给社区百姓义务做法律援助,虽然有严重的颈椎病,但每次他一坐就是几个小时。

阿布列林出生在新疆哈密,上世纪60年代,还在读书的阿布列林从媒体上看到有关焦裕禄的报道,深受感动,他和同学专程前往河南兰考,亲身感受焦裕禄精神。

这次拜访,焦裕禄的“公仆精神”深深根植到阿布列林的心里。

1979年,因为表现优秀,阿布列林被调入政法系统。起初法律知识薄弱,他白天熟悉办案程序,晚上自学法律知识,数百条法律条款他很快就能熟记背诵。他是当地唯一精通汉语、哈萨克语和维吾尔语三种语言的法官。

这张和焦裕禄家人的合影,阿布列林一直珍藏着,不管工作中取得成绩还是遇到困难,他说拿出来看看,心中就会充满力量。从事政法工作几十年,阿布列林经手的案件,件件事实清楚,证据确凿,定性准确,批捕、起诉正确率达到100%。

有一次,一名犯罪嫌疑人的母亲找他求情,被他当场拒绝。临走时,这位母亲将1000元塞进报纸里,他发现后立即上交给法院纪委。

“任何时候都不能搞特殊化。”阿布列林把焦裕禄这句话作为座右铭。在担任院长期间,他的父亲生病和去世,家人曾两次使用了单位的公车,得知后,他主动缴纳了150元和100元使用费用。

2010年退休后,阿布列林不仅在社区义务宣讲法律知识,还时常奔走在哈密各地的“家庭党校”,他要把焦裕禄的“公仆精神”传承下去。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120439562