人社厅社会保险板块召开社保惠民工程暨一季度重点工作推进会

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-02-09

2月7日下午,厅党组成员、副厅长、社保局局长韩成同志组织召开社会保险板块社保惠民工程暨一季度重点工作推进会,板块各部门负责人参会。

韩成副厅长听取了社会保险板块各部门关于推进社保惠民工程及一季度重点工作任务计划和措施安排,逐一作点评。认为,社会保险板块各部门推进社保惠民工程和重点工作思路清晰,任务目标明确,措施具体,对一季度重点启动工作安排到位。同时,也指出社会保险板块个别部门还存在综合分析能力不足,围绕总目标、聚焦总目标意识不强的问题。

韩成副厅长深入分析了社会保险工作面临的形势,认为当前社保领域改革、社保惠民工程等重点工作进入关键实施阶段,中央和自治区党委以及社会各方面对社保工作提出更高要求,广大人民群众诉求更加多元化,2017年社会保险工作面临形势更加复杂,工作任务更加繁重,各项社会保险基金增长趋势逐步走弱,基金安全风险依然存在,社保队伍建设有待进一步增强,必须增强紧迫感,树立忧患意识。

韩成副厅长就如何推进社保惠民工程和落实好一季度重点工作任务,提出了要求。一是要坚持把社会稳定和长治久安总目标作为做好社会保险工作的出发点、落脚点。社会保险各项工作谋篇布局都要考虑是否更加有利于维护总目标,工作措施是否更加有利于促进总目标,抓工作落实是否更加有利于落实总目标,考核评价工作成效是否更加有利于实现总目标。二是要坚持把社保惠民工程作为工作主线。按照自治区第九次党代会要求,坚持把完善体系制度建设、全面覆盖、兜住底线作为重中之重,统筹安排,落实责任,分段推进,贯穿始终,务求实效。三是要坚持把改革创新作为开创社保工作新局面的直接动力。扎实推进各项重点改革任务,并在各项工作中体现改革创新精神,以改革凝聚力量,以创新推动发展。四是要坚持把扩面工作作为攻坚克难的硬性任务,科学定义,统筹长远,逐年分解,实施专项行动,建立目标责任体系,坚决取得突破。五是要坚持把转变作风和提升能力作为提高工作水平的有力支撑。加强社保系统队伍作风建设,实施智慧社保,推进综合柜员制,提高队伍素质。六是坚持把基金安全可持续作为社保工作健康运行坚守的底线。坚持问题导向,制定计划,推进专项治理,建立和落实目标责任体系。

韩成副厅长动员社会保险板块各部门要切实增强工作责任感和使命感,闻鸡起舞、登高望远,撸起袖子加油干,保持工作全状态,以攻坚克难、舍我其谁的勇气担当和时不我待、只争朝夕的精进状态,努力开创社保工作新局面。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120437682