“民族团结一家亲” 婚礼上的别样“全家福”

作者: 盖有军
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-09

2月5日上午,在阜康市天池宾馆一楼宴会厅,阜康市委宣传部干部孙国富女儿的婚礼正在举行。当进行到新人拜家人环节时,一对中年维吾尔族夫妻也领着孩子一同走上台来,不知情的嘉宾们一时愣住了,怎么上去了一家维吾尔族人?

经过司仪的介绍,大家才恍然大悟。原来,走上台的是孙国富去年结对认亲的亲戚阿卜力米提·米合曼夏一家人。

2014年,孙国富在阜康市阜新街道文化路社区开展“访惠聚”驻村工作,并担任工作队队长。孙国富在入户走访中,第一次见到阿卜力米提是在一栋低矮昏暗的平房里,阿卜力米提和妻子阿依古丽以及他们的孩子,用陌生的眼光打量着孙国富,一句话也不说。

几天之后,孙国富带着面粉、大米和社会各界爱心人士捐献的一些衣服,又一次来到阿卜力米提家。在交流中,孙国富得知,1994年15岁的阿卜力米提从英吉沙县农村来到阜康市,在当地一家饭馆里打工。阿卜力米提干活能吃苦,做事很认真,1999年结婚后,阿卜力米提一直靠打零工维持一家生计。

在入户走访中,孙国富了解到阿卜力米提的大女儿阿依米拉已经满6岁了,还没有上学,他就与市教科局协调,把阿依米拉送进附近的城南幼儿园。

2015年,孙国富虽然不驻社区了,但心里一直惦记着阿卜力米提一家。这年5月,市委宣传部安排孙国富负责为文化路社区建造社区文化大舞台。在施工中,负责电焊的师傅提出要找一个帮手,孙国富马上想到了阿卜力米提。他对电焊师傅说:“让阿卜力米提做你的徒弟吧,跟着你学会电焊,掌握一门技能养家糊口。”电焊师傅痛快地答应了。半个月后,社区文化大舞台完工,阿卜力米提也跟着这位汉族师傅学会了电焊。后来,他就靠这门手艺自己揽活赚钱。

去年,孙国富参加“访惠聚”驻村工作并再次回到了文化路社区。一次,孙国富策划组织“幸福社区——阜新街道民族团结时装大赛”活动,需要将社区文化大舞台改建成T型舞台。考虑到阿卜力米提的特长,孙国富就把这项工程交给他施工。工程按时完工后,阿卜力米提挣到了4000元。在肉孜节来临前,阿卜力米提从集市上买回一只羊,做了手抓肉和烤肉过节,他说:“我在阜康过了22个肉孜节,买羊这还是第一次”。

2016年9月,文化路社区棚户区改造全面启动。阿卜力米提租住的铁南村二区的平房面临拆迁,房东让他在5天时间内搬走,阿卜力米提在阜康市无亲无故,只好给孙国富打电话求助。孙国富马上在微信朋友圈里发布了一条“为维吾尔族同胞紧急求租一套住房”的消息,得到了微友们的热心帮助,一个上午就接到十几个出租房屋的电话和信息。之后,孙国富就带着阿卜力米提四处看房。最后,在阜康市城关镇四十户村租下了两间平房。

去年,在自治区“民族团结一家亲”活动中,孙国富和阿卜力米提一家结对认了亲。

今年2月5日,孙国富女儿出嫁,他特意邀请了亲戚阿卜力米提一家人参加婚礼。接到邀请后,阿卜力米提非常高兴。

在婚礼上,阿卜力米提的大女儿拿出自己画的两幅画送给当了新娘的姐姐,画上画的是哈密瓜和石榴。她用不太熟练的汉语说:“哈密瓜代表甜蜜,祝福姐姐新婚甜蜜幸福;石榴代表团结,寓意我们像石榴籽一样,紧紧团结在一起,做相亲相爱的一家人!”她的真情祝福,赢得了婚礼现场的一片掌声。

在欢乐和谐的气氛中,摄影师为台上不同民族的这一家人,拍了一张“全家福”,定格了这温馨的瞬间。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120437126