产业促就业 教育促稳定 人才促发展 ——天津市对口援疆工作综述

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-08

【援疆工作巡礼】

产业促就业 教育促稳定 人才促发展 ——天津市对口援疆工作综述

新一轮对口援疆工作启动以来,天津市对口支援和田地区策勒县、于田县、民丰县(简称“东三县”)。2013年,天津市援疆干部人才圆满完成压茬交接,来到“一带一路”的重要节点,塔克拉玛干沙漠边缘的和田地区。

3年来,按照“大力深化‘三个一’工程,改善民生,促进社会稳定和长治久安”的思路,重点围绕就业、教育、产业和交往交流等方面推进天津市对口援疆工作。“十二五”期间天津市累计实施援疆项目398个,投入援疆资金26.83亿元,打造了一批亮点项目,探索出“产业促就业、教育促稳定、人才促发展”的对口援疆经验,圆满完成了“十二五”期间对口援疆任务。2016年,围绕聚焦精准扶贫,实施了“天津和田交流季”、大力开展招商引资、全力推进和田职业技术学院建设等一系列助力和田地区脱贫攻坚的具体措施,为2020年东三县全面脱贫奠定了坚实基础。

这一切,巍巍昆仑在见证、茫茫戈壁在见证、玉龙喀什河在见证、和田百姓在见证。

“三个一” 让群众口袋鼓起来

和田的田间地头再现一片片火红,闻名中外的和田大枣又到了收获的季节。东三县农民的喜悦溢于言表,喜悦源自天津市对口援疆工作提出的“三个一”工程——一人一亩果,一户一棚菜,一户一人就业。

目前,天津市对口援疆累计在东三县开发林果12.8万亩,完成投资4.42亿元,有力地带动了东三县以红枣、核桃、大芸为主的特色林果种植,目前总面积达90万亩,人均2.3亩,已实现“一人一亩果”的目标。建设蔬菜温室大棚2225座,棚均收入2.5万元—3万元,取得了“一个棚脱贫,两个棚致富”的示范效应。引进农业高科技企业,推广应用有机硒生物促进剂和活性菌有机肥两大科技成果,建立10.75万亩红枣示范种植基地,平均亩产增长30%,一级果率增长57%。

天津市对口援疆不断深化提升“三个一”工程,在巩固现有成果的基础上,借鉴天津市“三区”联动经验,结合和田地区实际,按照农民居住社区、示范工业园区、农业产业园区“三区”联动发展的模式,重点推进安居富民、定居兴牧“两居工程”,积极探索易地搬迁和“以增收为核心,三次产业融合发展”的精准扶贫新途径。

为了把促进就业真正抓出成效,依托在东三县援建的3所职业学校,培训5000余名具有一定专业技能的学生;依托金三农科技示范园和妇女手工编织中心,建立实训基地,培养种植能手和编织带头人,提高了当地农民就业技能,带动了一万余个家庭灵活就业。妇女收入提高了,家庭地位和社会角色转变了,妇女手工编织项目成了新疆广为流传的“母亲工程”。

全覆盖 让群众日子美起来

让老百姓对教育越来越放心、就医越来越安心,这些实实在在的事儿,天津市对口援疆工作做到了全覆盖,同时想得更长、想得更远。

天津医生的口碑和技术在和田地区家喻户晓,许多病人赶几十公里路,只为挂上天津医生的专家号。3年来,天津援疆医生开展下乡义诊20余次,3000余名当地农民受益;举办学术讲座40多场,指导采用新技术10余项,诊疗患者2.6万余人次,手术1500余例,会诊1000余次;开设了代谢病、中医科室和除痛门诊,成功完成了民丰县首例开颅手术,填补了当地医院多项技术空白;选派天津市10家三甲医院的20名医疗专家组成医院管理团队和临床医技团队,开展医疗人才“组团式”援疆,诊疗1968人次,编制《和田地区人民医院重症医学科发展规划(草案)》。帮助东三县人民医院全部晋升为二级甲等医院,为偏远山区患者解决了看病难的问题。

双语教育一直是和田地区的大难题,天津市援疆干部人才别出心裁地提出:一方面创新渠道,引导中德学院首届“新疆班”30名和田籍毕业生成为和田各小学双语教学骨干,通过实施“2+1”模式,让天津北辰职专培养的143名和田毕业生走上幼教岗位;一方面与科大讯飞合作,引进国内首创的“云+端”双语教学系统,双管齐下,有效提升东三县双语教学水平。

3年来,天津市共安排教育援疆项目34个,投入援疆资金1.13亿元。招生能力扩大近1.7万人,开设内高班12个,培训双语教师、中职教师2896名,从重点名校选派120名优秀教师来和田任教。和田天津高级中学作为示范项目和亮点工程,连续多年包揽和田地区高考文理科状元,有两名学生分别考入北京大学和清华大学。作为“十三五”天津市对口援疆重点项目,和田职业技术学院正在全力筹建中,“十三五”期间计划培训229名各岗位师资力量。目前,核心班子组建、项目选址、土地平整、收储等工作已完成。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120432440