采油作业区的好师徒

作者: 周丽 赵敏
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-08

一个是巡检一班唯一一名党员,一个是巡检一班唯一一名少数民族。他们“1+1”结成民族团结师徒对子,产生了“一加一大于二”的积极效应,在班组乃至采油作业区都凝聚起强大的民族团结正能量。

2015年5月,阿不都热合曼·哈生来到新疆油田公司采油二厂第二采油作业区巡检一班。该班的班长赵晓芸是第二采油作业区唯一的一名女性班长。作为高级技师的她,是该作业区女员工中技能水平最高的,被大家誉为“明星”班长。

来到这里以后,阿不都热合曼特别忙碌。他不仅要适应新的岗位、熟悉新的井位,还要准备来年的采油中级工技能鉴定。密密麻麻的理论知识,复杂的操作规程,让阿不都热合曼很是苦恼,他知道纵使自己的技术水平再高,理论和制图不达标也无法通过鉴定。

“咱俩结成互帮互助对子,我帮你提高技能,有空你教我学习维吾尔语,工作上、生活上咱们互相帮助、照顾。”赵晓芸对阿不都热合曼说。

说到做到。赵晓芸专门利用业余时间为阿不都热合曼量身定制了一套培训方案,以现场与绘图相结合的方式帮阿不都热合曼从现场工艺流程中找空间感。这种简单易懂的培训方式让阿不都热合曼很快掌握了要领。功夫不负有心人,2016年4月,阿不都热合曼凭着稳定的发挥顺利通过了采油中级工技能鉴定,成为当年该作业区唯一一名通过中级工技能鉴定的少数民族员工。

2015年8月,该作业区要启动班组承包,第一个挑战就是留人。面对18座计量站、168口油水井,在工作量不变、减员三分之二的情况下,把谁留下来好呢?赵晓芸陷入了沉思。

“班长,我想留下来。”阿不都热合曼身先士卒。“虽然我来咱们班仅三个多月,但我向同事们学技术、练技能,成长了许多,这次改革,我不想退缩,我不光想提升自己的工作能力,我也想和师傅一起完成挑战。”

阿不都热合曼主动请缨,对赵晓芸来说不仅是支持,更是对她和班组的信赖。顿时,赵晓芸信心倍增。

“我们要拧成一股绳,用我们9个人的智慧和力量创造出采油作业区的高效益。”该班启动承包工作的当天,赵晓芸和其他8名员工紧紧相拥,犹如抱团成长的红柳。

火车跑得快,全靠车头带。在这个精简到只有9名员工的班组中,为提高班组管理水平,赵晓芸提出目视化管理和标准化管理。大到设备设施,小到扳手螺帽,都要求大家严格按照要求摆放,做到整齐划一。尤其是对阿不都热合曼,赵晓芸总是不厌其烦,耐心传帮带,阿不都热合曼的技能也越来越精,逐渐成为班组的骨干。

“我师傅不但技术上是一把好手,管理手段也特别科学,但凡有人进入我们巡检一班所负责的井区,都能被平整的井场、清洁的井口、清一色的天蓝色保温箱所吸引。”阿不都热合曼总是逢人必夸自己的班、自己的师傅。

当年8月,百里油区酷暑难耐。阿不都热合曼像往常一样对所辖油水井进行巡检,听到其中一台抽油机有异响,经过检查发现是抽油机曲柄螺丝断裂。由于阿不都热合曼发现和处理及时,没有给采油区造成任何损失。其实,这已经是他第二次发现安全生产隐患了。

在师傅赵晓芸的帮助下,阿不都热合曼的成长让大家刮目相看。2015年,阿不都热合曼被评为作业区“十佳采油工”,成为作业区小有名气的“明星”。“这辈子,能遇上赵晓芸这样的好师傅,真的是我的幸运。”阿不都热合曼说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120431258