“访惠聚”驻村工作纪实:天山春潮涌驻村破浪行

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-08

编者按 新春伊始,实干开局。春节没过完,2017年“访惠聚”驻村工作队队长和一批队员就先行一步,迅速驻进村里,下到基层,交接工作,和村民拉家常、聊民生、谋发展。短短几天,他们是如何深入村里了解村情民意,如何总结经验谋划发展,如何提前进入角色推进工作的,或许通过记者采访,您能看到一幅天山春潮涌、扬帆破浪行的生动画面,更能看到天山南北广大“访惠聚”驻村干部有序高效开展工作的鲜活场景。干部身上“有土”,群众心中“有你”,2017年“访惠聚”工作大幕悄然拉开……

1、呼图壁县食品药品监督管理局驻呼图壁县五工台镇福海新村工作队队长王军

真心实意交朋友结亲戚

2月7日一大早,伴着公鸡的打鸣声,呼图 壁县食品药品监督管理局驻五工台镇福海新村工作队队长王军起床了。身为2017年“访惠聚”驻村工作队队长,最近早起晚睡成了他的驻村习惯。

清晨的福海新村犹如酣睡的婴儿,也在公鸡的打鸣声中渐渐苏醒,抗震安居房屋顶上飘起袅袅炊烟,村民们赶着羊群去放牧,这久违的场景让王军有些激动。他说:“2015年我就驻过村,现在又来到福海新村驻村,村里的生活真让我感到亲切。”

吃过早餐,王军和新老队员便开始入户走访。“亲戚来了,快进来,房子暖和。”今年62岁的哈布力艾克木热情地拉着王军进屋。

对哈布力艾克木来说,驻村干部就像亲戚一般。“就算是亲戚,也不会经常来看我,帮我解决这个困难那个困难,”他激动地说,“以前我们这里就是戈壁滩。现在村上变化这么大,工作队功劳大得很。”

王军说:“今年要想把驻村工作干好,首先就要把村民当朋友当亲戚,真心实意地和他们交朋友。”

驻村短短几天,王军就梳理出了四大类十个问题。这些问题主要是村上基础设施建设、土地流转后富余劳动力转移、贫困家庭提高收入等,现在他们已针对这些问题解决的难易程度,商量探讨出了初步的解决方案。

为尽快熟悉驻村生活,目前,呼图壁县食品药品监督管理局2017年“访惠聚”驻村工作队队员已全部到位,与老队员们同吃同住同工作。大家虚心向老队员询问所驻村村情社情,抱着档案资料翻阅,对照村委会、工作队驻地宣传公示栏一一查看,跟着老队员查看办公场所环境,向村委会干部和村民咨询交流情况,进一步摸底数、听建议、理思路。

“能不能走进群众心里,了解到群众的呼声和期盼,决定着‘访惠聚’驻村工作的效果。”王军说,今年他会和队员主动请教村干部以及村里有威望的老人,竭尽所能地熟悉掌握哈萨克族民俗,通过交往交流交融,全力打开村民心扉,想方设法带动村民致富。

福海新村是2012年呼图壁县在戈壁滩上建起来的牧民定居点,3年来,村“两委”和驻村工作队通过积极争取项目,完成村级巷道硬化,安装路灯和户户通有线电视,开展了土地流转、滴灌带安装等工作。

2 自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队总领队戴跃红

扑下身子访民情聚民心

2月5日,自治区人民政府督学、自治区教育厅2017年驻库车县玉奇吾斯塘乡“访惠聚”工作队总领队戴跃红一早就和新一批驻村干部在阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡开始了忙碌的一天,他们与2016年驻村工作队干部一起入户走访。

上午9时30分,好吉力克村,戴跃红以早餐会的形式与8位工作队队长议事。库车大馕就着热乎乎的奶茶,一桌人边吃边议驻村感受经验、近期工作重点。

今年起,自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡的工作队由6个增加到8个,管辖村也由6个增加到11个,其中包括3个托管村。虽然驻村只有5天,但在抓紧安排好食宿后,2017年驻村工作队队员很快进入工作状态。经过工作交接,大家对各村的重点人员、稳定形势、宗教管理、村情社情等情况有了初步的了解。

早餐会上,戴跃红说:“近期,我们的重点工作,一方面要主动作为,按照乡党委要求,与第三批工作队一起广泛开展‘民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治’活动,筑牢维护稳定的铜墙铁壁;一方面,按照‘八必问、八必讲’要求,会同2016年驻村工作队联合开展走访入户工作,进一步掌握村情民意;同时,落实‘45678’工作机制,规范村级事务管理。”

戴跃红说,2016年,自治区教育厅驻村工作队在库车县率先试点“四联四包”联系服务群众工作机制,把党组织力量下沉到最基层,实现联系千家万户全覆盖。今年,工作队要坚持这一好的做法,并将现阶段走访重点放在“四老”人员、贫困户、十户长等。

在村民吾甫尔·艾尼丁家,这位有着51年党龄的老党员激动得握着戴跃红的手说:“工作队为我们办了很多实事好事,工作队队员就是我们的亲人,我一定发挥好党员作用,配合工作队做好工作。”

在村民五小组十户长吐尔逊·阿库家,戴跃红得知吐尔逊·阿库的大儿子正在乡中学读高一,能流利地说汉语,戴跃红露出了欣慰的笑容,并勉励他好好学习,努力考上大学,用知识让家人过上更好的日子。

走访、记录、写工作日志……戴跃红一直忙到次日凌晨1时才休息。

   1 2 下一页  

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120431047