师徒缘·兄弟情

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-02-08

1月23日,师傅张炜正在给徒弟艾合买提·艾买尔(右)讲如何保证产品安全。(本报全媒体记者王丽丽摄)

在经开区(头屯河区)乌苏啤酒厂有这样一对师徒:52岁的师傅张炜教徒弟艾合买提·艾买尔手艺,改变了他的生活;31岁的徒弟艾合买提·艾买尔不但常与师傅沟通工作,还将对方看作自己的老大哥。

1月23日,正在搬运啤酒的艾合买提·艾买尔没有一丝偷懒,他知道这份来之不易的工作背后,要不是师傅的帮忙,很可能就保不住了。

这个维吾尔族小伙来自拜城县的一个村子,2012年来到乌苏啤酒厂当装卸工。刚来半个多月,正巧遇到家里有急事,他给张炜请假后就火速回家了。

可啤酒是日用消耗品,物流配送不等人,岗位上不能缺人。“我回来后,说不定就没工作了。”艾合买提·艾买尔带着这份担忧回到了家乡。

知道了艾合买提·艾买尔的担心后,张炜向上级领导反映他的工作表现,希望能给他一个机会。

之所以看中艾合买提·艾买尔,因为在张炜眼中,这个小伙干活从不耍滑头。

张炜说,记得艾合买提·艾买尔刚来的时候,他并没有像其他年轻人一样一开口就问工资多少。

当张炜反问艾合买提·艾买尔:“你为什么来公司?”艾合买提·艾买尔搓搓手指比划着说:“挣钱。”

简单的两个字,道出了艾合买提·艾买尔来到乌鲁木齐打拼渴望改善生活的愿望。

在装卸啤酒车间里工作,最重要的是准确及时装卸啤酒。可艾合买提·艾买尔汉语不好,啤酒的品种分不清楚,张炜就用平时的休息时间带艾合买提·艾买尔转库房认识产品。

除了工作上的交流,张炜还经常拉着艾合买提·艾买尔参加同事间的聚会。“慢慢地,我从能听懂汉语,渐渐可以说一些简单汉语。”艾合买提·艾买尔说。

在张炜和同事的帮助下,艾合买提·艾买尔学会了开叉车,还当上了班组长,学会了怎么安排活,怎么配合其它班组管理自己的小团队。

凭借努力,艾合买提·艾买尔在乌苏啤酒厂渐渐站稳脚跟,每个月的工资收入有3000元-5000元。

“这在以前想都不敢想。”艾合买提·艾买尔说,在拜城老家,他是务农为生,一年根本谈不上收成,只能吃饱肚子,来乌鲁木齐应聘工作,连一身能出门的衣服和一双像样的鞋子都没有,还是朋友给凑的。

现在,艾合买提·艾买尔把在拜城县的父母和弟弟都接到了乌鲁木齐,弟弟也在乌苏啤酒厂当上了装卸工。

“我还结了婚,孩子都八个月了。”艾合买提·艾买尔说,虽然张炜大哥不是他的亲兄弟,但教会了他很多东西,有时候像师傅、有时候像严肃的大哥。“在我有不解的问题时耐心教我,思想上有波动时开导我。”

现在,张炜还在鼓励艾合买提·艾买尔学汉字、学电脑。

“我相信,我在乌鲁木齐的生活会越来越好。”艾合买提·艾买尔说。

□记者手记

亦师亦友,教学相长

在乌苏啤酒厂装卸车间,张炜和艾合买提·艾买尔说起该如何保证产品安全,并没有过多的寒暄,直奔主题,但言语间却显得亲近自然,没有师徒间的拘谨,更像是兄弟间的亲密交谈。

“你看这样把不同产品划分为不同的运输线路,是不是更省时省力。”张炜在纸上画着线路,艾合买提·艾买尔频频点头。

在平常的生活中,张炜教艾合买提·艾买尔说汉语,艾合买提·艾买尔教张炜说维吾尔语,两个人经常边比划边说对方的语言……

事实上,像张炜和艾合买提·艾买尔这种“师傅带徒弟”的故事还有很多。身处乌苏啤酒厂,处处能看见各族员工之间友好的笑容,常常能看到不同民族的员工共同切磋、共同探讨。

大家生活在一起、学习在一起、工作在一起,做到有困难相互帮助、有喜事相互祝贺、有节日相互拜访、有矛盾相互宽容、有纠纷相互理解。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120430447