阿克苏地区“访惠聚”驻村工作无缝对接为民服务

作者: 任春华
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-08

阿克苏地区“访惠聚”驻村工作无缝对接

传好为民服务接力棒

当各族群众仍然沉浸在春节走亲访友阖家团聚的喜悦中时,阿克苏地区第四批“访惠聚”驻村工作队队长、副队长和部分骨干队员已赶赴各自的驻村工作点,提前介入,与第三批坚守岗位的“访惠聚”工作队一起,走访入户了解民情民意,学习群众工作经验,接好为民服务接力棒。

老带新尽快进入角色

2月6日10时,乌什县阿合雅镇斯马甫其村周一升国旗仪式后,阿克苏地区工会第三批“访惠聚”工作队队长和副队长、乌什县文广影视局第四批“访惠聚”工作队队长和副队长、村“两委”班子成员、村警务室民警、寺管会干部、学前双语教育支教人员,如往常一样聚到会议室召开联席会议,对上一周的工作进行总结,分析问题查找原因,并对春节后的工作进行了细化责任分工。

“通过这几天咱们一起学习、查看档案资料,一起参与我们的日常工作,你们应该对村里的基本情况有所了解了。今天雪下得不小,一会儿我们一起去‘四老’人员和贫困户家走访一下,看看他们生活上有没有什么困难。”联席会议后,阿克苏地区工会第三批驻斯马甫其村工作队队长罗东峰对当天的入户走访工作进行了安排。

“阿卜杜大叔,今天我给你带来一位新朋友,他叫木合塔尔·麦麦提,是2017年驻咱村的工作队队长。”来到老党员阿卜杜·外力家,罗东峰首先介绍了乌什县文广影视局第四批驻村工作队队长。

“欢迎,欢迎,咱们村又来新的亲人了,快到屋里坐。”阿卜杜热情地招呼大家。“大叔,今天下雪了路滑,我们来看看家里有没有什么需要帮忙的。”木合塔尔说。

“我觉得罗队长他们对村民非常细心,难怪大家见了他们就像见着亲人一样,他们和村干部建立了很好的合作工作机制,各项工作档案、资料都非常规整。这几天同他们一起工作,我们学到了很多经验。我相信,在第三批驻村工作队的帮助下,我们会很快掌握工作方法、进入角色,为胜利完成2017年‘访惠聚’驻村工作做好准备、奠定基础。”木合塔尔真诚地说。

提早介入主动作为

“只有提早介入,及早进入角色,才能打好主动仗。”2月1日,自治区国税局第四批“访惠聚”驻村工作队队长玛莎刚到温宿县依希来木其乡斯也克村,放下行囊便跟随温宿县卫计委第三批“访惠聚”工作队一起入户走访。

2月4日早晨,玛莎吃过早饭正要入户走访,就在村委会门口迎面碰上了手提一包核桃的85岁高龄老党员毛尼亚孜·瓦依斯。温宿县卫计委第三批驻村工作队队长郑皓尹向玛莎介绍,这是村里党龄最长的一位老党员,曾担任过斯也克村党支部书记,对村里的情况和党的政策都非常了解。

“毛尼亚孜大叔你好,我叫玛莎,是新一批驻村工作队队长,今后还要多向您学习,听您的建议。”玛莎迎上前去,扶着老人亲切地说。

“好,我听说你们来了,这就来看你们呢。这是自己家产的核桃,你们尝尝。”毛尼亚孜老人边说边递过手中的核桃。

当天傍晚,村里70多岁的老党员卡米力·艾麦提也来看望新一批驻村工作队队员,这让玛莎和队友们非常感动。“大伙把我们当亲人,我们也要竭尽全力为村民服务,不辜负党委的嘱托和乡亲们的信任。”玛莎说,要在一年的驻村工作中,真心实意为群众办实事、办好事。

经过三四天的走访,已经有几件事压在玛莎心头,37岁的沙依木·达吾提突发肠梗阻入院,目前还欠着医院的手术费。卡米力·艾麦提老人得病需要做两次手术,由于第一次住院拖欠6000元费用,目前不能住院进行第二次手术。这几天除了跟着混合编组进行入户走访、熟悉各项工作外,玛莎已经开始为这两位村民的事奔波,一方面设法帮助他们筹集手术费用,一方面积极与医院联系了解情况。

驻村第一周,驻阿克苏地区各乡镇村的第四批“访惠聚”工作队队长、副队长及部分骨干队员,马不停蹄地向老队员了解村情社情,抱着档案资料翻阅,向村干部问情况;参加维稳形势研判会,进一步摸底数、听建议、理思路;聆听乡党委、政府领导关于乡情社情、稳定形势、宗教管理情况的全面介绍,学习自治区、地区、县、乡有关驻村工作文件精神,掌握驻村任务、要求;慰问村里“四老”人员、贫困户,入户走访了解民情。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120430393