【民族团结一家亲】麦麦提图尔贡的“智多星”

作者: 王璇 刘志龙
来源: 新疆网
日期: 2017-02-08

    1月22日,在乌鲁木齐市东环干果市场,商户杨士东帮麦麦提图尔贡·阿吉木装干果。三年多的相处,让他们两人像亲兄弟一般。

1月22日,在乌鲁木齐市东环市场B区忙碌的人群中,25岁的麦麦提图尔贡·阿吉木正在帮杨士东装配当天要发给大客户的干果。

总重200公斤的巴旦木、红枣、葡萄干,两个人装了两小时才忙完,麦麦提图尔贡回到店里,抓起一升装的大瓶水,大口喝了起来。

麦麦提图尔贡与杨士东相邻做干果生意,但杨士东还有一个身份,就是麦麦提图尔贡的“智多星”。

三年多来,杨士东帮麦麦提图尔贡把一个只有十平方米的普通店铺,打造成了一间干果精品店,还教他开了网店和微店。

“但你能想到吗?我俩是吵架认识的。”

麦麦提图尔贡说,三年多前,他来乌鲁木齐打拼,刚开始没经验,也没有刻意装饰店铺,就把干果堆放在纸箱子里或袋子里售卖,就像以前在集市上一样。

有一次,因为太过热情地拉一群准备走进杨士东店铺的顾客,两人大吵了一架。但当天晚上,两人就吃起了花生米,喝起了啤酒。

聊天中,麦麦提图尔贡道出了自己的烦恼,他发现自己的生意总是没有别人好,心里着急,但又无计可施。

没想到第二天一早,杨士东就拿着几张干果店铺的装修方案来找他商量,想帮他通过店铺装修来吸引顾客。

“热心善良的杨大哥对我就像自家兄弟。”麦麦提图尔贡说,店铺经过改造后,生意果然有了起色,他与杨士东也拉近了距离。

近几年,随着“互联网+”对生活的改变,越来越多的人选择了网购,干果实体店的生意远不如从前。

其实,从1998年就来乌市打拼的杨士东,深知创业的不容易,就是想力所能及地帮一下创业的麦麦提图尔贡。

杨士东说,他是山东人,1998年来乌鲁木齐做生意,先后做过调料、水果、建材等多种生意。创业初期很艰难,经常都是自己一个人奔波在乌鲁木齐的大街小巷找生意、找客源。

有一年冬天,他开着货车给顾客送货,车在友好路附近的一处上坡路段抛锚了,当时急着送货的他慌了神,没想到经过的一群维吾尔族小伙二话不说就帮他推车,直到车安全停稳,他们才放心。杨士东赶忙从车上拿出货品赠送以表示感谢,却被对方婉拒了。

如今回想起来,杨士东说,当时自己看着那群帮他的小伙有说有笑地离开,就像什么事儿也没发生过一样,他心里别提有多感动了。如果没有他们的热情帮助,货车从坡上滑下去,还不知道会发生什么事情。

从那以后,杨士东见到一些需要帮助的人,也会伸出援手,并愿意跟他们成为朋友。就这样,他的新疆朋友越来越多,麦麦提图尔贡就是其中一位。

平常麦麦提图尔贡和杨士东经常互帮互助,杨士东临时有事儿看不了店,会喊麦麦提图尔贡帮忙照看;麦麦提图尔贡店里缺货,在店里喊一声,杨士东会立即给他送来。就连麦麦提图尔贡为怎样向女朋友求婚而烦恼时,杨士东都会帮他出主意,还亲自帮他联系求婚场地,帮他解决了人生一件大事。

去年夏天,杨士东山东老家临时有点事儿,本想关门歇业几天,可硬是被麦麦提图尔贡阻止了。

“哥,店不用你管,我来。”麦麦提图尔贡拍着自己的胸脯保证。

三天后,杨士东回到了乌鲁木齐,在清点流水账时发现,麦麦提图尔贡比他在的时候卖得还多,可以想象少数民族兄弟是多么尽心尽力,这让他更加敬佩这个朴实善良的维吾尔族小伙。

【记者手记】

交朋友就是用真心

所有人相处交流都会有磕磕绊绊,就像“不打不相识”的杨士东和麦麦提图尔贡,但这并不妨碍他们成为朋友,就是因为他们在交朋友的过程中付出了真情。

滴水之恩当涌泉相报,杨士东在创业初期得到过维吾尔族朋友的帮助,即使在与麦麦提图尔贡发生口角后,也愿意帮这个小兄弟。

麦麦提图尔贡也是一样,因为杨士东的真诚,即使杨士东不在,也诚实守信地帮他看守店铺。他们之间平凡的故事,正反映出了人与人之间的信任。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120425527