【新春走基层】毛安·巴哈的“小目标”

作者: 于兮
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-08

“2017年,我要撸起袖子加油干,期盼奋斗收获好结果。”2月2日,25岁的毛安·巴哈动情地说。毛安·巴哈是富蕴县哈萨克族牧民的孩子,现在乌鲁木齐市饭爷面神餐饮店当一名服务员。新的一年里,他也有自己的“小目标”:千方百计多学点手艺,多赚点钱赡养父母,资助弟妹求学读书。

毛安·巴哈的父母在富蕴县农村养了100多只羊,弟弟在兰州大学读书,妹妹在乌鲁木齐市读书。2016年,从新疆农业职业技术学院毕业后,留在乌市打工的他,对这座城市充满了憧憬。他希望通过自己的辛勤付出,改善家里的条件,帮助父母减轻一些家庭负担,让父母过得更轻松一些,让弟妹读书更安心一些。

“进入餐饮行业,我才发现原来做服务员也不是那么简单的事情,让我学到了很多在学校学不到的知识与理念。”毛安·巴哈说。

餐前准备、迎宾问候客人、呈递菜单并点菜、餐后整理工作……在学习餐饮服务技能的那段日子,毛安·巴哈可谓铆足了劲,废寝忘食地学,为此,他的体重一个月就掉了3公斤。

“通过刻苦努力,毛安·巴哈学到了许多餐饮服务的实际操作技能,如餐桌礼仪、摆台、叠杯花、盘花等,他似乎一下子变成熟了。”饭爷面神餐饮店经理冯磊元说,通过培训,毛安·巴哈从青涩走向成熟。

事实上,在餐厅工作的确很辛苦。长时间站立,总是让腿又酸又痛,而且,接待每一位客人都是一次挑战。毛安·巴哈说:“有时累得不行,也想不干了,当然走很容易,也没人拦你,可当你走了之后,就证明你输了。以前在家的时候,衣来伸手饭来张口,现在当自己有了一份工作的时候,才发现很多事需要自己担当。”

如今,毛安·巴哈对餐饮服务有了新认识,他发现这个行业同样需要智慧和技巧,需要不断努力,追求精益求精。比如:上菜的时候要特别注意不能上错了;无论何时,脸上都要保持微笑……

“我现在每个月有3000元工资,有能力帮助父母和弟妹了,我很欣慰。”毛安·巴哈告诉记者,春节期间,虽然不能与家人团聚,不能与朋友聚会,但在工作岗位上默默无闻地坚守,他感觉很充实,心里很踏实,对未来也充满了希望。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120425497