古代新疆人闹元宵玩什么

作者: 白帆 盖煜
来源: 新疆网
日期: 2017-02-07

【开栏语】

2月11日是丁酉鸡年元宵节,汉代张骞通西域以后,元宵节传入西域。文献资料所见,唐代和元代内地汉人大量迁移定居西域,其中以陕西、甘肃两省居多,元宵节呈现出明显的陕甘地域特色。从2月7日起,推出《那年元宵节――从上元佳节看新疆古今节日习俗变迁》专栏,通过采访自治区博物馆研究学者、民俗摄影家、民间社火表演艺人等,为您讲述新疆古今元宵节民俗变迁。今天推出第一篇。

对羊对鸟灯树纹锦(图片由阿迪力·阿布力孜提供)

狮舞泥俑

放烟火、舞狮,这些现在过元宵节的必备节目,也是古代新疆“潮人”所追捧的,在新疆博物馆就珍藏着对羊对鸟灯树纹锦、狮舞泥俑两件文物,让它们带您穿越时空,一览当时节日盛大的场面。

北朝织锦图案:火树银花闹元宵

现在,我们常用“火树银花”形容节日张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景,其实在北朝,新疆的织锦图案中就出现了元宵节火树银花的主题,到隋唐时期更为流行。

在新疆博物馆里,就珍藏着对羊对鸟灯树纹锦,它出土于吐鲁番阿斯塔那古墓,是一件服饰的残片,上面有红、白、黄三色,图案以灯树纹为主,树有台座,塔形枝叶,六盏灯分三层布于树叶间。灯树台座两侧是对跪的大角羊,灯树梢和小株花树间有相对的鸟纹。

新疆博物馆研究馆员阿迪力·阿布力孜介绍,织锦中鸡、羊则与“吉祥”谐音,对羊对鸟灯树纹锦的图案,被称之为“火树银花”。这个成语其实源于唐朝杨贵妃的姐妹韩国夫人。天宝年间一个元宵节,她在一座高山之颠的树上挂了各色各样的特大彩灯,使遥远地方的人们都能看到它,蔚为大观,于是,人们便以“火树银花”比喻。

也有人认为“火树银花”这个成语来源于唐朝诗人苏味的诗句:火树银花合,星桥铁锁开。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120425639