额敏县:驻村 ,将他(她)们紧紧联系在一起!

作者:
来源: 新疆网
日期: 2017-02-07

初春的寒意颇浓,自年前驻村以来,过去十多天了,新老无缝对接、结伴深入走访......

走进额敏县上户镇、走进龙泉社区,走近每一位穿梭在村落间的驻村干部,这里有事事热心锦囊妙语的老队长,细心传授绝无保留的老队员,还有初来乍到充满新奇,却又信心满满毫无畏惧的新队长、第一书记和骨干队员。

你中有我、我中有你,他们充实且颇具磨砺的驻村生活由此拉开了帷幕......

“要赢得村民的信任,就必须真正和村民打成一片,融入到百姓生活的圈子里去”。“走家串户”成了驻村必备的工作内容之一,一早工作安排部署会,领任务,明方向各司其责。

2016年额敏县政法委驻龙泉社区工作队长张兆聪结合当前工作要求及下发文件的具体事宜同新队长、第一书记们悉心说着日常走访工作的经验:要巧妙运用聊天谈心的方式,沉下身子融入其中,相信大家都不缺文案经验,但要做好农村工作,就要切实做到将百姓群众农牧民的所思所想所盼作为出发点,一方面主动请示镇领导及包联村队干部,联合村两委班子积极将所在村队的包联户数及家庭情况整理清楚。

另一方面将村“第一书记”、“访惠聚”驻村工作队、村班子成员混合编组进行包户走访,确保全覆盖。再者,要遵循今日工作今日毕的原则,及时将台账、数据、表格整理完善,做到数据清、填报准,档案全,确保所有工作有条不紊准确无误。

“拉着姐姐的手,从此一家人不说两家话,有什么烦心事您告诉我,有什么需要忙帮,作为妹妹一定尽心尽力”。包联知情村的镇干部巴合提古丽在同大家的走访中发现谢华玲年近70的老母亲两眼通红,说到过年的喜庆事反倒留下眼泪来。

几经询问中才知道,老人家的老伴因生病在年前去世了,她本人一直沉浸忧伤成天以泪洗面,白天絮叨晚上也睡不好。这不,见到家里来了客人又忍不住伤心。嘘寒问暖后,队员们帮助老人拾掇起家里卫生,并拉起家常唠嗑分散老人注意力,看到一张张年轻的脸庞,一位位热心的驻村干部,听大家说着暖心的话语,抱着巴合提古丽的时候,老人家终于露出久违的笑容。

仅仅是一个握手和一个拥抱却留给杨大家深刻印象:不是同民族却流露出最真实情感,不是一家人胜似一家人的温暖,看似一次简单的看望和走访却拉近了镇村干部同百姓群众的距离和信任。驻村的实质也许就是如此,只要用心就会了解家庭情况、只要用情就会知晓思想诉求、只要用意就会明确实质困难。也许我们不能够面面俱到,却能够在老人最需要的时候送上一个温暖拥抱,足以。

妈妈你什么时候回来我可想你呢,妈妈我今天自己洗袜子了,妈妈你还咳嗽么要按时吃药哦”,“宝贝要乖,听爷爷奶奶、姥姥姥爷和爸爸的话,等雪化了,路好走了,天气暖了,你就可以来村里看妈妈了”......挂了电话的曹美红转身擦去泪水默默的拿起明天要入户的名单同大家对接。

自1月25日驻村来,因为气候和个人体质原因感冒引发的支气管发炎,每天咳嗽不止,半夜发低烧,因为所在的直属六企业队人口偏多,除了日常走访,身为驻村队长兼第一书记的她每天都同大家一起入户,回来后准时上报各类表格,晚上10点准时碰头开会做好一天工作梳理和隔天工作安排。提起四岁半的女儿,自己虽然想念但却不露声色。顾不得大家的劝阻,自己一直坚持着,用最初的誓言践行遵章守纪、轻伤不下火线的承诺。

还有那:遇事沉着不慌不乱的团委少工委驻上户镇直属七、知青村联合工作队长兼第一书记杨光荣,文笔颇佳颇有开心果之称的上户镇政府下派知青村第一书记唐箐,做事雷厉风颇有女侠气质的额敏县档案局驻直属七知青村副队长王姣,事事冲锋在前、水电暖万事通的妇联干部杨永喜......

相信,就是这样坚强执着、果敢坚韧的女队长加女汉子,好战友加好搭档,定会用团结一心、恪尽职守的包容心、责任心、自信心去完成好驻村的每一项工作任务。

责任同挑战并存,驻村与纪律同在,行动和原则并行。既然当了工作队长、第一书记,成为这支队伍中的一员,就要为村民做看得见的实事、好事、贴心事。相信困难不是问题,问题是自己会不会被困难吓怕、吓倒、吓退.....

他们的回答是:基层是最大的考场,人民群众则是最好考官,齐心协力其利断金,沉下身子做出样子,定让百姓群众亮出满意高分。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120424681