68个自治区村级惠民生项目让巴里坤县百姓得实惠

作者:
来源: 新疆网
日期: 2017-02-07

村级惠民生项目是自治区促进各族群众增收致富的“民生工程”,更是激励各族群众感恩奋进的“民心工程”。近日,笔者从新疆巴里坤哈萨克自治县“访惠聚”工作办公室了解到,去年,巴里坤县认领的68个自治区村级惠民生项目,目前已全部完工。

“今年我们一定要选择适合我们这里土壤、气候环境的树,而且要能真正给老百姓带来实惠的……”

2月4日,在巴里坤县黄土场开发区黄土场村村委会新修建的会议室里,自治区“访惠聚”驻黄土场村工作队队长茹飚正与村委会干部们一起讨论村里今年的绿化方案。

这时,旁边新修建的文化室里不时传来欢快的音乐声,笔者看到,整个文化室张灯结彩,热闹非凡,村民们把孩子也带到了文化室,跟着返乡大学生快乐地学习舞蹈,家长们拿出手机记录着孩子开心的瞬间。

黄土场开发区黄土场村95%以上的村民为哈萨克族,村里实施定居兴牧、安居富民工程后,2014年,村民们从原来的旧址搬迁至S303省道旁的新村,但村级综合办公房一直在旧址,不仅村干部办公不方便,群众文化活动的开展也受到了影响。

去年年初,自治区“访惠聚”驻村工作队了解情况后,积极向有关部门反映情况,争取到自治区村级惠民生工程项目资金50万元、河南援疆项目资金100万元配套资金,用于建设600平方米的村级综合办公房,建设村委会、村文化室、警务室以及村民健身活动广场,并配套健身器材等设施。去年10月下旬,综合办公房正式投入使用。

在项目实施过程中,自治区“访惠聚”驻村工作队继续发挥“零距离”“接地气”作用,全力做好工程项目的指导、协调、服务,相关部门按照自治区惠民生工程有关要求,对各环节进展情况及专项资金使用情况进行督查,及时掌握施工动态,确保民生工程惠及百姓。

2月3日,在奎苏镇南湾村二组村民蔺永成的家里,他的妻子正在和面准备蒸馒头,蔺永成则在院子里接自来水。看到自来水从水管里哗啦啦地流出,蔺永成高兴得合不拢嘴。

蔺永成说:“以前我们吃水,要用车从几公里外拉回来,现在在自家院子里就可以接水,真是太方便了。”

今年年初,自治区“访惠聚”驻南湾村工作队在走访入户中了解到,南湾村二组、五组有35户村民离村集中居住区较远,村里安装自来水时,由于种种原因没有安装上,这35户村民的饮用水只能从3公里外拉运。驻村工作队看在眼里,急在心里,立即与村“两委”班子成员商讨解决问题的办法,并积极争取到自治区村级惠民生工程项目资金50万元,实施1.6公里的人畜饮水工程。

为保障工程质量,工作队队员与村“两委”班子成员坚持每天到场,对项目工地实行监督,严把质量关,确保民生项目造福各族人民群众。

自治区“访惠聚”驻南湾村工作队队长杨克忠说:“目前,人畜饮水工程已竣工通水,水龙头设在院子里,不仅利于村民吃水,也考虑到了牲畜饮水,在外面比较方便一点。”

据了解,去年巴里坤县积极争取自治区村级“惠民生”工程项目资金4000多万元,已完成花园乡、黄土场开发区、奎苏镇等13个乡(镇、场、区)60个村的牲畜养殖、防渗渠建设、村级综合办公用房建设等工程项目,这些惠民生项目的实施,极大地改善了巴里坤县各族群众的生产、生活基础条件,让更多的农牧民得到了实惠。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120424666