雪域边关的婚礼

作者: 郭发海 乔玉中
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

1月18日,阿吾斯奇边防连官兵用特有的方式迎接新娘到来。

□文/图通讯员郭发海 乔玉中

1月18日,风雪过后的中哈边境萨吾尔山下,一片寂静。驻守在这里的新疆塔城军分区阿吾斯奇边防连官兵在营区门口整齐列队,翘首等待一名军嫂的到来。

“媳妇来了,敲起来!”随着一辆地方车辆从远方驶来,士官李兵涛一声吆喝,官兵顿时敲起锣打起鼓。在大家的欢呼声中,一名中尉军官拿着大衣,跑步向汽车迎去。

来到的军嫂名叫李雪梅,是连队机要参谋刘阳的新婚妻子,大学毕业后在杭州工作。去年领证不久,原本两人商量春节回家举行婚礼,由于连队冬季人员少,刘阳主动推迟婚期,留在部队过年。

通情达理的李雪梅决定到边防陪丈夫过年。看到朝思暮想的爱人,刘阳和李雪梅给了彼此一个深深的拥抱。在营区里,迎接他们的是战友们用气球精心装饰的拉拉车,被称为边防连队的“宝马”。热闹的气氛吸引了在连队参加集训的民兵,大家用蒙古族的礼节,跳起了蒙古族舞蹈,并向新娘献上了洁白的哈达。

军嫂来到军营,这是连队的大喜事。指导员井磊专门设计了一个小节目——为了考验李雪梅对刘阳的熟悉程度,官兵们排成两排,头戴统一棉帽,将刘阳安排到队列中,要求李雪梅从背影认出自己的丈夫。虽然真正恋爱的时间只有一年,双方见面的机会也不多,但细心的李雪梅还是一下就认出了刘阳。

用心布置的婚房,精心设计的入房仪式,简单却温馨,让初到边关的李雪梅心里感到暖暖的。然而,相处时,刘阳从李雪梅的眼神中还是瞧出了妻子的心事:由于聚少离多,他们直到现在连婚纱照都没有拍,唯一的合影就是手机中第一次认识时别人帮拍的照片,平时自己也没能经常陪她聊聊天、说说话,因此心里多少还是有些埋怨的。

但是接下来安排的活动,让李雪梅激动不已。在丈夫的陪伴下,她登上了连队哨楼,参观了营区,还有连队荣誉室,观看了介绍连队的短片。看到所有的一切,李雪梅体会到了边防军人的不易。她拉着刘阳的手说:“我要为边防官兵辛苦的付出点赞!”

晚饭过后,在连队蹲点的乌什水边防营营长邹建林,组织全连官兵为两位新人主持了简单的新婚仪式。“故乡有位好姑娘,我时常梦见她……”士官刘建刚为新人深情演唱的歌曲《军中绿花》,将婚礼仪式推向了高潮。

没有鲜花和婚纱,只有五颜六色的气球、火红的喜字和热情的官兵。面对官兵们的祝福,李雪梅眼中闪烁着甜蜜的泪花:“边关的婚礼虽然简单,但我感到了满满的幸福!”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120424456