5236公里西陲边关“团圆之旅”

作者: 刘南松 陆建华
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

一路顶风冒雪,历经波折,军嫂不远千里带着孩子到帕米尔高原边关,只为陪丈夫过年——

5236公里西陲边关“团圆之旅”

□通讯员/刘南松 陆建华

春节临近,西陲边关,寒风刺骨,滴水成冰。

1月23日,笔者跟随送军嫂到边防一线过春节的车来到新疆军区某边防团奥尔托苏边防连采访,一路上坑坑洼洼,大雪纷飞,寒风凛凛,车陷入雪窝3次,短短68公里路,竟走了4个多小时。

前往的路上,军嫂关孟杰不停地对孩子说:“马上就能见到爸爸了,春节我们和爸爸一起过年!”

一下车,官兵们纷纷跑过来给嫂子拿行李,抢着抱小孩。一时间,孩子已变得不是那么陌生,感觉穿着军装的就是爸爸,跟视频中的一模一样,小脸蛋上洋溢着幸福的笑容。

初上雪域高原,军嫂关孟杰出现了高原反应,头疼、心慌、恶心、呕吐,可是她一想到能够陪丈夫在边防过年,就几乎忘记了身体上的所有不适。当得知,丈夫在外巡逻还没有回来,她心中只有一个念想:等。

关孟杰告诉笔者:“她和丈夫认识后,丈夫说得最多的就是‘集合了’‘吃饭了’‘工作了’‘今年又不能回家了’,每次聊天都不超过5分钟就挂断电话。我当时很不理解,为什么这样对我,我经常在睡梦中惊醒,生怕有一天他会离开我。那段日子,我每天以泪洗面,彻夜难眠。每天都用百度地图测一遍我们之间的距离——5236公里。”说到这儿,关孟杰再次流下了委屈的泪水。

看着笔者,关孟杰打开了话匣子。相约3年的婚期,在一次次爽约中没有结果。为了寻找答案,她不听家人的劝说,决意辞掉工作从郑州来到喀什,拿着户口簿与正在西陲当兵的男朋友结婚。当看到荒漠和雪山,她惊呆了,甚至怀疑自己的决定。可当见到那个熟悉的身影时,心里所有的委屈化作了泪水。那一天,丈夫给她讲了许多关于边防军嫂的故事,“夫妻树”“汉族指导员的柯族婚礼”“好军嫂杨海艳”。

“让我从此认定了这位奉献边防的军人,决定把一生托付给他,是因为我相信一个把祖国和边防看得如此神圣的铁血男儿,他更会对爱情始终保持忠贞、坚守和矢志不渝……他告诉我,他现在工作在二线,还不算最艰苦的,等有机会带我去一线看看,那才是真正的西陲军人。他心里一直有个心愿就是到一线工作,到最艰苦的地方去奉献。”

没想到,时隔一年,黄帅真的如愿以偿,分配到一线边防连队。

来到连队4个多小时,关孟杰带着孩子从荣誉室、炊事班到哨楼,一遍一遍体验感受边防官兵的艰苦和为国戍边的无限情怀。站在哨楼上,突然看见巡逻归来的马队,距离哨楼不到100米……她急切地大声喊出:“黄帅,我和孩子陪你过年来啦!”

听到哨楼上妻子的喊声,那一刻,黄帅飞奔过来,他们紧紧拥抱在了一起。这也是自黄帅上次离家后,第二次与孩子相见,孩子快一岁了。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120424421