“让他安心守防,付出再多也值得”

作者: 毛德海 赵金石
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

谭杨登上全军海拔最高的河尾滩边防连,与丈夫合影。□毛德海摄

从海拔1200米的边疆小城泽普到海拔5418米的全军最高哨卡河尾滩,海拔落差4000多米,翻越五六个达坂,新疆和田军分区某边防团军嫂谭杨三九寒冬勇闯昆仑,全力支持丈夫戍边,请看报道——

□通讯员/毛德海 赵金石

1月19日,喀喇昆仑高原呵气成冰,气温降至零下22摄氏度。19时10分,当新疆和田军分区某边防团派出的越野车驶进海拔5418米的河尾滩边防连营门时,军嫂谭杨迫不及待地打开车门,紧紧搂住7个多月未见面的丈夫——连队指导员亓凤阳的肩膀,禁不住热泪滚滚。

面对列队迎接的官兵,谭杨与大家一一拥抱,让这个耸立云端的哨所充满欢声笑语。谭杨是这个全军海拔最高的哨卡迎来的第一位军嫂。

2011年7月,谭杨从天津农学院毕业后,主动申请参加大学生西部计划来到和田。

“话不多,有内涵,很踏实!”这是谭杨对丈夫亓凤阳的评价。2012年,谭杨与在和田军分区教导大队参加培训的亓凤阳相识。交往中,谭杨觉得亓凤阳为人诚恳,值得托付,2014年6月两人登记结婚,当时谭杨还在300多公里之外的和田支教。

亓凤阳是山东莱芜人,从小就向往部队。2009年7月,他从青岛理工大学毕业后,当年底入伍来到某装甲团。2012年7月,他来到和田军分区某边防团,先后在喀喇昆仑高原海拔4000多米的哨卡任排长、副连长和指导员。

河尾滩边防连驻守在喀喇昆仑高原之巅,氧气含量不足平原地区40%,长年冰封雪裹,被称为“生命禁区”。去年6月,亓凤阳带领换防部队进驻河尾滩边防连,成为这个全军海拔最高哨所的指导员。此后,谭杨听丈夫讲得最多的就是高原官兵的戍边故事和他们的艰辛与不易。

“一定去趟昆仑山,看看丈夫和那里的守防官兵!”此后,谭杨决心先把身体练强,等待时机上山。她每天早晚坚持跑5公里。

“上高原看丈夫,这是对边防一线哨卡官兵莫大的鼓舞!”一次,细心的团政委魏鹏了解情况后,在春节即将来临之际,派专车送谭杨圆梦昆仑。

“做女人难,做一名军嫂更难。”回忆婚后生活,谭杨也曾有过抱怨。2015年8月,她带着4个月大的女儿亓妙从娘家石河子返回泽普县,2000多公里的距离,她一个人乘汽车、坐飞机、倒火车,因为车上人多加上天热,孩子一直哭闹,孤立无援一度让自己很无助、甚至伤心落泪。

当日19时30分,正是连队晚餐时间,当谭杨端着蛋糕唱着生日快乐歌走进饭堂时,全连官兵响起热烈掌声。原来,两天前是亓凤阳29岁的生日,谭杨提前为丈夫预订了生日蛋糕,这次带上高原与官兵一起分享;同时,谭杨为哨所官兵采购了10多个品种的“年货”,整整装了两大包。

在800余公里的行程中,翻达坂、过冰河、绕弯道,海拔一路攀升,面对越来越大的高原反应,谭杨始终咬牙坚持。

“为了让他安心守防,付出再多也值得。”谭杨说,这次走进昆仑哨所,看到丈夫和守防官兵们那一张张黝黑的脸庞、一片片发紫的嘴唇,那一刻我什么抱怨都没有了。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120424336