库车县“卫星工厂”帮村民实现就业梦想带动就业

作者: 张云梅
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-07

最近,在库车县阿拉哈格镇排孜巴格村里再也看不到村民艾合买提·吾守尔无所事事,到处晃悠的身影了——他已经到库车华高乐服饰有限公司建在村里的“卫星工厂”上班去了。

艾合买提十几岁就随舅舅到东北等地开烧烤店,能说一口流利的汉语。2015年年底,在外地干了七八年的艾合买提从东北回到了村里,计划找份工作安定下来,但总也找不到合适的工作:想当保安,觉得不是个长久的事;想在村里开个烧烤店,又觉得赚钱不稳定。

2016年,自治区人社厅驻排孜巴格村工作队驻村后,通过协调资金、项目在村里投资690万元建设了建筑面积1200平方米的村级就业创业基地,其中包括建筑面积658平方米的轻钢结构标准化厂房两座,建筑面积188平方米的轻钢结构门面房12间,主要为引进企业提供生产场所,为村民创业提供创业场所。

2016年7月,驻村工作队协调引进总部设在青岛的华高乐服饰有限公司落户库车县小微创业园,并采取“总部+卫星工厂+农户”的形式在村级就业创业基地建立“卫星工厂”,吸纳农村富余劳动力就地就近稳定就业。2016年9月底,“卫星工厂”厂房建成了,前期已经培训的村里及周边村的67名妇女穿着统一的工装走进新工厂上岗了。培训期间,“卫星工厂”对参加培训的村民每人每天发放10元的生活补助,并承诺培训合格后全部进“卫星工厂”上班,每人每月工资不低于800元。

看到村民一个个都进厂当上了工人,艾合买提有点羡慕,没过两天,村里的人就惊奇地看到艾合买提也穿上了工装,在车间里忙前忙后。原来他看到工厂的管理人员不会维吾尔语,与厂里的工人交流困难,就发挥自己汉语流利的特长,毛遂自荐到工厂应聘翻译,帮助企业管理工厂。“我进企业不仅是为了挣钱,还跟着学一些缝纫技术和管理经验。领导说了,过段时间要带着我到山东的大服装厂参观学习,等我能力够了,村里的‘卫星工厂’就交给我管理了。”艾合买提自豪地说。

“卫星工厂”聚集了人气,村里有创业想法的村民都围着村支部书记要“卫星工厂”前面的门面房。很快,门面房先后开起了餐厅、烧烤店、小超市、压面房、缝纫店等,实现创业11人,并带动就业40余人。

村民努尔买买提·达吾是个能吃苦、有想法的人,农闲时开着三轮车到工地打工,家里还有一台电焊机,平时接点活。但家里两个孩子年龄小、地又少,自己还一直有病,生活条件一直不好。“卫星工厂”开了以后,他就在门面房里开起了压面房,平常由妻子经营。“村里人农活忙的时候,到我这里买点面条、馄饨皮、饺子皮,回家简单一弄,饭就好了,”努尔买买提说,“‘卫星工厂’的女工们下班,也可以顺路从我这里买点成品,既不耽误回家做饭,也不耽误上班,非常方便。”如今,努尔买买提的生意一天比一天好。

“卫星工厂”在排孜巴格村正引导、改变着村民们的就业观念,帮助村民实现转移就业的梦想。

未来3年至5年,“总部+卫星工厂+农户”模式的“卫星工厂”将在库车县的乡村建设30个,可以吸纳村民5000人就业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120424162