“访惠聚”驻村工作手记:我在村里过春节

作者: 张玉龙
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

“过几天要过春节了,祝驻村工作队的亲人们健康快乐!”1月23日一大早,村民布佐热·尼亚孜敲响房门,给我们送来新春祝福。

布佐热原本是村里的贫困户,因为没有资金,空有裁缝好手艺,驻村工作队给村里建起扶贫就业基地(乡亲们俗称“村巴扎”),让和她一样的6名贫困户开起门店当上“老板”,实现当年脱贫。在得知驻村工作队队员要在村里过春节后,布佐热连夜赶制了馓子、麻糖、馕等维吾尔族传统食品送到驻村工作队驻地,表达感激之情。

从23日开始,来驻村工作队驻地看望的村民络绎不绝。和驻村工作队队长张殿房结对认亲的艾麦尔·吐尔地老人出院不到一个月,身体尚在恢复期不便前来,专门委托儿子登门转达对张殿房队长为他垫付2000元医药费的谢意。

孤身一人带着孩子的阿依努汗·若热克也来了。她说,永远忘不了6月份驻村工作队帮家里抢收小麦的场景……

在春节期间,乡亲们用各种方式表达着对驻村工作队的祝福和感谢。

村里6个村民小组自发组织起来,每天轮流在去年新修建的文化广场上表演起自编自导的节目,舞蹈、独唱、小品和红歌。你看,20多名年轻的小伙、姑娘集体唱起《没有共产党就没有新中国》,腔调独特,感情真挚,听起来别有一番味道,让我们在清冷的冬季里感受到春天般的温暖。我想,这也是春节所蕴含的应有之义吧。

在这里,我不能不提村里腰鼓队的精彩演出。且克且克兰干村农民腰鼓队早已远近闻名,十里八乡独此一家,由120名年轻男女组成,全是村里80、90后青年,经常受邀参加县、乡的公益和商业演出,在丰富文化生活的同时,也增加了收入,成为一支乡间巡演的“文化品牌大军”。只见,脆亮的锣鼓声中,戴着白花花羊肚巾的小伙子和插着金灿灿发钗的姑娘们在风中整齐地吆喝跳跃、轻舞飞扬。红通通的腰鼓、红通通的行头不正是乡亲们送给我们最好的新春礼物吗?

来而不往非礼也。春节期间,我们当然不会忘记村里的困难户和“四老人员”。带上一袋米、一桶油和满满的爱心到家里坐坐,回顾一年来结下友情的点点滴滴,畅谈来年的打算,彼此心里都暖融融的。在艾麦尔·吐尔地家,老人看到我们,关切地问东问西,真是亲人相见格外亲。分手时,老人在家人的搀扶下一直送出家门很远。看着身后一直招手的老人,我们的心里都有一股暖流在涌动。

其实,我们由汉、维吾尔、哈萨克三个民族、7名队员组成的工作队,本身就是一个民族团结的大家庭,围在一起包饺子时,队员塔力哈提·赛提打趣地说,自己是全村唯一一名哈萨克族“村民”,引得大家一片欢笑……

2017年春节,尽管没有家人相伴、没有爆竹声声,但有乡亲们陪着度过,我认为这是我一生中最有意义的一个春节。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120423824