“你永远是我的妈妈”

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

“你永远是我的妈妈”

——记艾买尔与马福军的感人故事

他是记者在阿瓦提县阿瓦提镇团结村偶遇的村民。1月20日,当记者在该村与村民们围坐在一起交谈的时候,他忽然用汉语对我说:“我有一个汉族妈妈!”

“哦,汉族妈妈?你们是怎么认识的?”

“她是我小时候相隔不远的邻居,我把她当作我的亲妈,照顾她好多年了。”

团结村里忽然冒出这样一个新闻线索,让记者的眼睛发亮:“现在她在哪里?”

“她离我们有十几公里远,我带你去。”

记者由此发现了一段感人肺腑、不是亲人胜似亲人的人间真情。

人间的温暖与美好印刻在他童年的记忆里

这个村民名叫艾买尔·达吾提,寒冷的天气里,记者跟着艾买尔去看望他的汉族妈妈。一路上,看见银行,他跳下车去银行取钱;路过烧鸡店,又赶紧下车去买了烧鸡。在路上,他给记者讲起他与他的汉族妈妈的故事,越说越动情,最后竟忍不住抹起了眼泪。

原来,这位汉族妈妈姓马,与艾买尔的父母曾经是邻居,两家的交往已经有55年了。生于1970年的艾买尔,十来岁的时候最喜欢往小马妈妈家跑。小马妈妈是退役军人,没孩子,孤身一人,有工资。看见艾买尔家里10个兄弟姐妹,生活困难,她总是伸手相助,给艾买尔家买吃的喝的,也给孩子们买穿的,帮孩子们交学费。每当小马妈妈送来鸡蛋和蔬菜,艾买尔的父母也会将自己家烤的馕送给她,两家人在悠悠岁月里结下了深厚情意。艾买尔父母亲热地称她为“小马妹妹”,艾买尔和他的兄弟姐妹都喊她“小马妈妈”。

艾买尔还记得自己从学校回来时,总是跑到河边抓鱼,然后拿到小马妈妈家,小马妈妈给他做了吃,那香喷喷的味道让他总是吃不够;看见他光着脚,小马妈妈会立即给他买双新鞋穿;受了委屈,只要小马妈妈抱抱他,亲亲他,他就会很快忘了烦恼……母亲般的关怀让他刻骨铭心,他像儿子依恋母亲一样依恋她,爱戴她。这些人间的温暖与美好从此深深印刻在他童年的记忆里,无法忘怀。

几十年来,这种亲情一直伴随着艾买尔成长。当他长大成人,有了收入,也开始照顾他的小马妈妈,他的父母也会经常去看望,尽管两家搬得远了,也阻隔不了两家人半个世纪的浓浓情意。

艾买尔经常接已日渐衰老的小马妈妈在自家住几天,隔三差五地给她送去好吃的。家里烤的点心,做好的炒面、抓饭、肉包子,艾买尔都赶紧送去让小马妈妈趁热吃……

前两天,艾买尔打电话,小马妈妈没接,艾买尔赶紧搭车跑过去,看到她在家安然无恙,这才放了心。而这样的经历,艾买尔已经数不清有多少回,有时候是深夜,有时候是清晨……

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120423604