一位退伍老兵的红色情怀

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-07

1月20日对于布尔津县退伍老兵李瀚威来说是个重要的日子,在当地政府的大力支持下,由他组织筹建的布尔津县红色教育基地正式开馆了。

走进占地面积200多平方米的红色教育基地,大门两旁红色的牌匾上赫然写着”红色记忆、红色的收藏、红色的追寻”几个大字。展厅中展示着多年来李瀚威多方奔波、寻访收藏的老一辈无产阶级革命家的各类亲笔签封,其中有开国将帅本人或亲属子女的,有参加过长征的老红军的,还有雷锋历届班长的签封。

“这是我从30多年前就开始收藏的红色记忆。这里的每一个名字都代表着一段红色传奇。”李瀚威告诉记者,他从上世纪80年代开始收藏纪念长征胜利50周年、60周年、70周年和80周年中国邮政发行的纪念邮册和纪念信封,目前已收集了100多名老红军签名的纪念封,这些收藏的珍贵藏品已经做成“百名红军纪念墙”向社会开放。

“我希望让新疆各族群众特别是青少年都能接受长征精神的熏陶,感受以爱国主义为核心的民族精神的伟大。”李瀚威说。作为一名红色收藏爱好者和企业家,李瀚威退伍多年来始终保持军人本色、不忘初心。

退伍后的李瀚威创办企业帮困扶贫,宣扬爱国主义不遗余力,用自己的实际行动弘扬伟大长征精神,促进民族团结进步。目前,李瀚威的企业有员工70余人,其中哈萨克族、蒙古族、回族等少数民族员工就占到70%,李瀚威本人长期帮扶企业的3名贫困少数民族职工家庭和2位社会上的孤寡老人。

2016年5月,作为“中国航天民族团结进步合作伙伴”,李瀚威的企业还出资赞助了新疆阿勒泰地区8个民族的24名小学生前往北京开展了“圆梦航天”公益活动。

李瀚威表示:“一天当兵,终生是兵,任何时候都不能忘本。作为一名退伍老兵,要永远保持军人本色,做民族团结进步的播种者。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120423547