记录爱、传递爱 这里是艾克热木正能量工作室

作者: 刘薇
来源: 新疆网
日期: 2017-02-07

各族学生在工作室交流、学习。(受访者供图)

在北京邮电大学民族教育学院二楼,有一间名为“艾克热木正能量工作室”的教室,这里是少数民族预科生的家,更是团结故事的宣传站。

艾克热木·艾尔肯负责该校2016级新疆班和研究生班维吾尔族、哈萨克族、蒙古族等近150个少数民族学生的日常服务工作,这间工作室是他在2015年4月创办的。

昨日,记者联系到艾克热木·艾尔肯,谈起创建工作室的初衷,他说是为了记录爱、传递爱。

艾克热木今年38岁,2004年从南京大学毕业后在自治区教育厅高教处实习,半年后他决定出去闯一闯,于是报考了北京邮电大学民族学院的辅导员岗位。

该学院是全国少数民族预科教育基地,学生来自全国30 多个少数民族,学生们在这里预科一至两年后,再分赴全国各大高校继续学习深造。

艾克热木说,新疆孩子基础薄弱引起了学校的重视,于是学校组织教师利用假期对42 名新疆班学生进行家访。这些学生多来自南疆地区,家庭困难。

“看到了他们生活、学习的环境后,老师们出钱资助,和孩子们认亲帮扶。”艾克热木说,这种跨越千里的家访后来成了学院的惯例。为了更好地帮助新疆学生,艾克热木萌生了创建工作室的想法,为预科生们打造在北京的“家”。

艾克热木说,不同民族的习俗不同,出门求学,生活上的不适应、处理人际关系的紧张感常常困扰着他们。

在这个工作室里,师哥师姐或老师,会和他们分享自己在内地求学的经历,也告诉他们如何在日常生活中尊重其他民族的生活习惯,与大家和睦相处。

此外,针对边远地区学生汉语、英语薄弱的现象,工作室根据同学们不同的民族,分别安排本民族的教师辅导,还在工作室里设置了“汉语角”,方便同学们沟通交流。

来自吉木萨尔县的恰西甫·为山在中国政法大学读大二,她曾在北京邮电大学民族学院度过两年的预科时光。她说,刚去北京时感觉自己成绩不如其他同学,总觉得自卑,后来在老师们的鼓励下,她在“正能量工作室”跟各族同学一起练口语、看书,大家相互鼓励,进步很快。

艾克热木正能量工作室由5名教师、14名学生负责日常工作,他们中有回族、蒙古族、布依族、藏族等多个民族。每学期他们都会在校园内举办各民族服饰、文化、美食展。

工作室还利用微信公众号向学生推送少数民族团结故事,如新疆交警为腹裂患儿上演生命接力,无私赡养孤寡老人19年的多尔吉·哈扎罕……目前该公众号的粉丝数量已经达到1.68万人。

来自贵州的刘明忠是个布依族小伙,目前在北京科技大学读研一,曾在艾克热木正能量工作室负责公众号的采编工作。公众号每日推送各地发生的民族团结故事,也会直播关于各族学生在预科班里的生活点滴。

刘明忠说,预科班的同学一至两年后,就会分赴各自的学校,而工作室所传播的正能量也跟着他们一起分赴各地,不断裂变、扩散。

□记者手记

感受家的温暖

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这些远在北京求学的孩子,却经常能感受到家的温暖,这种温暖来自包容、理解与互助。这种包容与团结,缩小了语言、文字与面庞上的差距,多了亲人间的浓情。采访中,这些孩子说得最多的一句话就是,“民族团结不仅仅是汉族与少数民族之间,而应该是各民族之间的团结。”他们最怀念的画面,就是与不同民族的同学们互换服饰:藏族姑娘穿上艾德莱斯长裙,回族女孩戴上苗族银饰……民族团结早已融入日常,成为生活中的一种习惯。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120417124