阿布力孜老人的热泪

作者: 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

泪水,一次次从阿布力孜·努来克老人的眼中滑落,融进他脸上深深浅浅的皱纹里。

这是幸福的泪水,是感恩的泪水。

“感谢党的好政策”

“您今天感觉怎样?大夫告诉我,您的肺炎已经痊愈,这两天就能出院了。”1月23日上午,在自治区人民医院呼吸科的一间病房内,一位中年女士一边小心地帮阿布力孜调整病床高度,一边关切地问道。

一旁的病友向老人投来羡慕的目光,“您真是好福气,有这么贴心的女儿!”

他们不知道,这位贴心的“女儿”其实是自治区草原总站干部米克热依·阿布都沙拉木。

8天的悉心照料,米克热依在心里早已把眼前这位面容慈祥、心地善良的老人当作父亲一般对待。

阿布力孜老人来自巴楚县色力布亚镇英阿瓦提村,是一位有着60年党龄的老党员。1997年,他收养了一名汉族重病弃婴,尽微薄之力抚养她成人,为她治病。这份跨越民族的无私大爱感动了无数人,阿布力孜被评为“2005年度感动新疆十大人物”,2006年荣获“中华慈善奖”,2007年荣获“全国道德模范”提名奖,2008年荣登“中国好人榜”。

今年1月上旬,阿布力孜老人因肺炎和脑梗并发症感到身体不适,可当地医疗条件有限。得知这个消息,老人的亲戚赵新春坐不住了。他是自治区畜牧厅副厅长,也是畜牧厅第三批驻巴楚县“访惠聚”工作队总领队。

“老大哥是民族团结的典范,是大家敬重和学习的楷模,为民族团结作出贡献的人,我们一定要尽全力让老人尽快恢复健康。”赵新春说。

畜牧厅党组研究决定,迅速把阿布力孜老人接往乌鲁木齐救治。1月15日,阿布力孜坐上了飞往乌鲁木齐的航班。他的老伴吐尼沙·艾沙和小儿子也陪同前来。第二天,老人住进了自治区人民医院。

畜牧厅积极与院方协调,邀请专家为阿布力孜联合会诊。为了更好地照顾老人,畜牧厅还选派两位干部,24小时轮流陪护。米克热依就是其中之一。

1月23日11时,大夫刚结束查房,阿布力孜的病房里就来了亲戚。

“老大哥,您身体好转了吗?您一定要保重,村里的乡亲们盼您早日康复给大家作宣讲呢。”畜牧厅机关党委书记王涌和阿布力孜老人紧紧抱在一起。

“您的弟弟赵新春很挂念您,可他在村里有工作来不了,委托我来看望您,我代表畜牧厅全体干部职工向您致敬!”王涌为老人送上了慰问金。

阿布力孜老人虽然年事已高,但这位老党员始终关心时事,他激动地坐起来,用力挺直了腰,“前些天我在新闻里看到,习近平总书记给库尔班大叔后人回信了,我激动得睡不着觉……”

阿布力孜眼看着国家越来越富强、家乡越变越美丽,心里充满了对党和政府的感恩之情。“我要像总书记要求的那样,争做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范。”说到这里,老人眼中涌出热泪。

老人声音有些颤抖地说:“感谢党的好政策,感谢党派来一批批‘访惠聚’驻村工作队,老百姓的日子一天比一天好!”

“不要挂念我,要努力学习”

这边亲人相见相谈甚欢,那边千里之外的女儿给父亲打来电话。

“爸爸,我好想您,听说您住院了,我心里好着急,真想现在就回到您身边去。”电话那头,传来女儿阿依布拉克·阿布力孜焦急的声音。

母亲吐尼沙有些疑惑,女儿怎么会知道父亲住院了?女儿远在北京市顺义区杨镇第一中学读内高班,今年上高三。为了不让孩子分心,老两口一直向她隐瞒病情。

原来,和王涌一同来看望老人的还有色力布亚镇党委副书记、纪检书记李振山。受县委、县政府委托,他代表巴楚县为阿依布拉克捎来生活费。没想到,十分钟前他打给小姑娘的一通电话,无意间泄了密。

“党和政府对我们特别关心,咱们家的亲戚都来看我了,还有叔叔阿姨专门来陪护。我们一定要感恩呐!”阿布力孜对女儿说。

阿布力孜忘不了,20年前的那个早晨,小渠旁的那一声啼哭,女儿阿依布拉克更忘不了,父亲是如何带她四处求医,如何用毛驴车接送她上下学。

“我是一个普通农民,一个农民的孩子能去北京上内高班,接受最好的教育,这全靠党的好政策。”阿布力孜常教育女儿,千万不能忘记党的恩情。

“好女儿,我现在很好。你不要挂念我,更不用回来看我,现在正是高考冲刺关键时刻,你要努力学习,用好成绩来回报关心关爱你的人。”阿布力孜说。

一年未见,阿布力孜对这个他最疼爱的小女儿怎能不思念?但为了不耽误女儿的学业,他只能把这份牵挂藏在心里。

挂了电话,这位在女儿面前十分坚强的父亲红了眼眶,两行热泪悄悄滑落,砸在他枯瘦的手背上。

   1 2 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120420082