家有亲戚来解忧

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

1月24日中午,提拉汗·塔瓦尔的脸上笑开了花。她的亲戚陈海涛和同事们请来结对的亲人,一起吃春节团圆饭,更重要的是,陈海涛带来一张表格让她填,了却了她最近最大的一桩心事。

陈海涛是乌鲁木齐市沙依巴克区司法局局长,去年11月,他和提拉汗一家结为亲戚。“当时是在仓房沟片区管委会帮助下,找到了住在仓盛社区的提拉汗大姐一家。”陈海涛说,仓房沟片区里南疆来的少数民族住户比较多,家庭困难的比较多,既然是结对子,就想认需要帮助的家庭为亲戚。

提拉汗大姐和老伴多年前带着外孙安妮卡尔从阿克苏市依干其乡来到乌鲁木齐居住,为的是让孩子接受更好的教育。“孩子已经上六年级了,学习很好,汉语也好。”陈海涛语气自豪。

“大姐和姐夫没有经济来源,都靠在原籍务农的女儿女婿寄来的生活费生活。”陈海涛说,结对认亲后,他经常去探望大姐,问问有什么困难。大姐总是说,一切都好,没有困难。1月初,陈海涛不放心,和社区联系,询问大姐家的情况,社区工作人员说,大姐在为一件事犯愁。

其实,这是件好事。提拉汗今年60岁了,原籍的村委会和她联系,说她可以领到每月100元的生活补贴。提拉汗一听乐了,这笔钱可以给小外孙买学习用品和课外书啊,多么好。可是,按照规定,补贴需要本人按月签字领取,来回的路费都不止100元,提拉汗又犯起了愁。

当听到陈海涛询问时,大姐不好意思地说:“你平时对我们够好了,不好意思再给你添麻烦,所以没有说这事。”陈海涛对大姐说:“自家人不怕麻烦,这件事我帮你们解决。”

陈海涛和村委会沟通,表示自己可以为大姐做担保,每月把钱打入提拉汗银行卡,把表格寄给他,他看着大姐签字再寄回去,并拍照存根。村委会经研究,同意了这个提议。

23日,表格寄来了。24日吃团圆饭时,提拉汗在陈海涛带来的表格上签了字,陈海涛拍了照片发给村委会的同志。“明天就把表格寄回去,这下大姐就不用奔波了。”他笑眯眯地说。

“谢谢你!我今天太开心了。”饭桌上,大姐吃着香喷喷的抓饭,一直笑容满面。“大姐对我也很好,18日那天,她专门炸了馓子给我送来,给我当过春节的年货。”陈海涛乐呵呵地告诉记者。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120420074