赛买提·莫合买提:我的日子会越过越红火!

作者: 何玲
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-06

【新春走基层】赛买提·莫合买提:我的日子会越过越红火!

春节长假过后,赛买提·莫合买提又忙碌了起来。

不久前,他又多了一份新工作——制作熏马肉。

“如今,很多人都想购买一些熏马肉送给亲朋好友,所以想制作一些熏马肉出售,增加收入。”赛买提·莫合买提说。赛买提·莫合买提是昌吉市榆树沟镇榆树沟村1组村民,家里一共四口人。

在村民眼中,赛买提·莫合买提是个非常勤快的人。不仅能将自己的院落打理整洁,也能将村里公共区域的卫生打扫得一尘不染。

近日,记者见到赛买提·莫合买提时,他正在昌吉市榆树沟镇榆树沟村村委会院内扫雪。

他告诉记者,家里的33亩土地承包出去后,自己和妻子立即出门找工作。

“我们不想等着依靠别人来帮我们致富,我想要依靠自己的努力把日子过得更红火。”赛买提·莫合买提说。赛买提·莫合买提承担了村里卫生清扫工作和治安工作。

每天清晨7时起床,从昌吉市榆树沟镇榆树沟村1组出发,前往距离3公里的昌吉市榆树沟镇榆树沟村2组看望生病的母亲。

8时半左右回到1组开始打扫村里公共区域卫生、清理垃圾……卫生打扫完后,赛买提·莫合买提才会赶回家中喂羊。扫完雪后,记者跟随赛买提·莫合买提走进了他家的院落。

在院落里,记者看到羊圈、马肉加工间等处都被赛买提·莫合买提打理得井井有条。

马肉加工房间放置着铁架、松树枝等材料。

“这段时间制作熏马肉,按每公斤120元出售,一匹马可以挣两三千元。”赛买提·莫合买提说。“我在村里当卫生员每年工资25000元;当治安员每年有5000元的收入;土地外包每亩500元,一共是16500元;妻子在附近工厂上班,每月工资是两三千元,一年有30000元左右的收入,家里还有30多只羊会不定期出售一部分。”赛买提·莫合买提兴奋地说,“现在,家里的小儿子在上学,女儿已经毕业工作了,今后家里的生活会越来越好的!”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120420022