不忘初心 主动作为 善做善成

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

【援疆工作巡礼】

不忘初心 主动作为 善做善成

——上海市对口援疆工作综述

不忘初心,善做善成。上海市第八批援疆干部人才进疆近三年来,牢记上海市委、政府和上海人民的重托,在自治区党委、政府和喀什地委、行署的领导下,以高度的责任感和使命感投身对口援疆工作,主动作为,敬业奉献,为促进喀什地区社会稳定和长治久安作出了积极贡献。

高位推动全力共为

新一轮对口援疆工作从2010年开始,上海市对口支援从阿克苏地区调整为喀什地区的莎车、泽普、叶城和巴楚四个县,以及喀什地区第二人民医院、喀什大学,2015年8月又增加对口支援克拉玛依市。喀什四县自然条件较差,经济基础薄弱,城乡基础设施建设滞后,社会事业发展与群众需求相比有较大差距,保稳定、促发展、惠民生的任务艰巨。

上海市委、政府高度重视、高位推动对口援疆工作。2014年7月,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正率上海党政代表团访喀,与喀什地区签订沪喀重点合作8方面协议,揭开上海市第八批对口援疆工作的新篇章。2016年4月,上海市市长杨雄率上海市代表团访喀,围绕产业援疆工作进行调研,签订以促进就业为目标的产业援疆项目24个,谋划以助力扶贫攻坚统领上海市对口援疆工作的新布局。

后方给力,前方努力,形成了上海市对口援疆工作合力。2014年以来,上海市援疆干部工作队以第二次中央新疆工作座谈会精神为指导,认真贯彻落实上海市委、政府和自治区党委、政府的工作部署,以促进社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,按照“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的工作方针,立足新疆实际,聚焦重点领域,近三年累计安排援疆资金63.19亿元,实施援助项目374个。

近三年来,上海各党政代表团、经济代表团、企事业单位代表团等共计570多批次赴喀什地区及对口支援四县、喀什地区第二人民医院、喀什大学、克拉玛依等地考察调研,支持、参与、推进对口援疆工作,上海各界组织社会捐助资金、物资总价值超过1亿元。

科学援疆注重实效

上海市对口援疆工作始终坚持“让当地党委政府满意、让当地各族群众受益”的原则,坚持科学援疆、长期援疆,充分发挥上海市在人才、智力、教育、金融等方面的优势,立足喀什地区实际,高度重视规划工作,注重基础建设和功能建设,在规划建设、产业援疆、双语教育、医疗卫生、文化引领以及本土人才培养等方面形成了对口援疆新模式。

坚持规划为先,注重项目配套,全力助推安居富民工程。在规划管理方面,先后投入资金5582.6万元,帮助对口支援四县完成各类规划编制56项,基本形成了规划管理体系,规划执法也逐步走向规范化。在安居富民房建设方面,累计投入专项补助资金22.99亿元,支持建设安居富民、定居兴牧房20.08万户,近100万农牧民直接受益;在直接补贴之外,投入11.03亿元支持安居点基础设施配套建设,确保农民盖了房子能够住得进去、住得安心。上海市援疆干部工作队连续三年获得喀什地区“安居富民工程建设特殊贡献奖”,2015年获得自治区“安居富民工作先进单位”称号。

聚焦扶贫攻坚,坚持因地制宜,多措并举发展产业促进就业。支持四县产业发展,助推发展扶贫;聚焦贫困村和贫困户,助推就业脱贫;加强基层卫生体系建设,助推医疗解困;加强结对帮扶,助推社会帮困;整合教育资源,助推教育扶智;援疆项目资金倾斜,助力脱贫攻坚。2014年以来,先后推动对口支援四县完成招商引资项目117个,投资额73.6亿元。2016年4月,杨雄率党政代表团来喀推进产业援疆工作,上海市、喀什地区的相关部门、企业新签项目24个,投资总额逾8亿元。

突出双语教育和职业教育,创新工作方式,着力提高教育援疆质量。始终贯彻“教育优先”战略,把推进双语教育和职业教育摆在重要位置,不断提高教育质量,扩大受益面。深化教学研究,成立南疆地区首个双语教学研究中心,为双语教研提供专业支撑;强化教师培训,每年组织骨干教师集中开展封闭式培训,累计安排资金2000多万元,培训教师2000多名;优化教学方法,投入2150万元稳步推广“韬图汉语动漫教程”,目前已覆盖200多所学校、11万余名学生。围绕强化职业教育,全力推进上海喀什职业教育联盟建设,该项目被列为自治区深化改革“试点、试验、示范”项目。

率先开展“组团式”卫生援疆,整合各方资源,提升医疗保障服务水平。充分发挥上海优势,立足喀什实际,积极探索人才组团、资源组团、项目组团、服务组团等“组团式”卫生援疆新模式,成功助推喀什第二人民医院创建三甲医院,大力推进南疆新型医疗联合体建设,“三降一提高”效果明显。复旦大学公共卫生学院的第三方评估显示,上海市对口支援四县传染病发病率、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率较2012年分别下降16%、34%、12%。上海市卫生援疆“三降”项目入选世界卫生组织第九届全球健康促进大会交流案例,在大会网站上进行了展示。

注重观念引领,开展合作共建,努力打造文化援疆特色品牌。上海市援疆干部工作队打造了一系列文化产品,如40集微纪录片《喀什传说》和反映“中国最美村官”刘国忠事迹的电影《漂着金子的河》等,均取得良好社会反响。《漂着金子的河》入选第19届上海国际电影节“聚焦中国”展映单元。上海市援疆干部工作队协调上海电视台免费为喀什电视台提供了包括《中国达人秀》《中国梦之声》《妈妈咪呀》等在全国有广泛影响的优秀电视节目10000多分钟;先后组织5批15人次,帮助喀什电视台策划栏目、培训人员,提高栏目质量。南疆首档电视舞台真人秀节目《喀什我最牛》已录制71期,电视受众超过400万人,影响范围扩大至克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、和田地区等周边地州,成为喀什电视台的品牌栏目,被自治区党委宣传部列为民族团结和“去极端化”典型电视节目。

真情援疆乐于奉献

上海市领导对援疆干部人才队伍建设十分关心和重视。韩正对援疆干部人才提出了“讲大局、讲纪律、讲奉献”和确保“政治安全、项目安全、资金安全、人身安全”的要求。上海市援疆干部工作队认真落实市领导要求,扎实加强队伍建设,为对口援疆工作的顺利推进提供了坚强保障。

在干部教育方面,始终把思想建设放在首位,引导援疆干部人才认真思考“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”,增强做好对口援疆工作的责任感和使命感。近三年来,上海市援疆干部工作队先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“双增双改”作风养成教育活动等,引导援疆干部人才从思想作风、工作作风上打牢基础。

在干部管理方面,把制度建设作为根本保证,从严管理,切实规范援疆干部人才的行为。在援疆项目资金管理、人员管理、党风廉政建设等方面,都出台了具体制度,以严格落实责任制为抓手,层层签订责任书,紧紧咬住对口援疆重点工作任务,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进。

深入推进各民族交往交流交融,全力以赴把对口援疆工作打造成民族团结工程。坚持以援疆干部人才为纽带,增进各民族间感情融通;坚持以交往交流为基本形式,扩大民族团结工作形式和内容,大力开展“走进上海援疆”、沪喀青少年手拉手、与当地各族群众结对子、联建共建等活动,弘扬了民族团结的正能量。

 上海市援疆干部工作队正深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,善始善终,善做善成,全力以赴,高标准、高质量继续推进对口援疆工作,为上海市第八批对口援疆工作画上圆满句号,向沪喀两地人民交出满意答卷。

(上海市援疆工作前方指挥部供稿)

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120417616