她的扬琴上跳跃着木卡姆旋律

作者: 盖煜 蒋晓
来源: 新疆网
日期: 2017-02-06

1月24日,在乌鲁木齐剧院,国家一级演奏员孙荣正在参加排练。 (记者蒋晓摄)

提起乐队,大家首先会想到摇滚乐队、交响乐队……而在市艺术剧院里有这样一支10余人组成的民乐队,他们用手中的热瓦甫、弹布尔、手鼓、扬琴等民族乐器,奏响了文化传承的乐章。

市艺术剧院国家一级演奏员孙荣是民乐队的队长,自1990年民乐队成立时起,她就一直在队中担任扬琴演奏一职,而她的队友们都是维吾尔族。

孙荣说,乐队成立初期,她和队友间难以达到音乐默契,她听不懂《十二木卡姆》的壮阔,队友们也不明白《喜洋洋》表达的涵义。从那时起,孙荣就下定决心要去学习维吾尔族音乐,并且了解音乐背后的故事。这句话可不只是说说,孙荣每天都会拉着队友给她讲解《十二木卡姆》中的经典乐章。

帕尔古扎提·扎克尔就担任过孙荣的老师。他在乐队中是手鼓和纳格拉鼓乐手,虽不懂扬琴的演奏方法,但他懂得《十二木卡姆》的演奏技巧,他根据自己的经验,把技巧一点点教给孙荣。

孙荣也没辜负队友的期望,白天和队友们一起合练曲目,晚上回到家中她也没有闲下来,反复练习、琢磨。渐渐地,木卡姆欢快的旋律开始在扬琴上跳跃。

对于孙荣在《十二木卡姆》演奏上,帕尔古扎提给予了很高的评价,他认为,孙荣的加入,让乐曲更添几分灵气。

乐队成立27年来,队友们走了一拨又来了一拨,而孙荣一直坚持在这里。当初那个稚嫩的扬琴演奏者,也成为了一位新疆民族音乐的传播者。

在帕尔古扎提眼里,孙荣就像他们这个小乐队里的大姐姐,平日里除了在工作上给予他们帮助外,也在生活、情感等各方面支持他们。

“队友家中不管遇到什么难事,都会告诉孙姐,孙姐把这些事都当成自己的事,忙里忙外帮着解决。”帕尔古扎提说。

现在,孙荣不仅能够和乐队熟练演奏小型的《十二木卡姆》,还做了不少研究。“《十二木卡姆》是一块瑰宝,以往的新疆扬琴曲目中虽然也有一些零散的木卡姆曲调,但一般都无谱,曲目也很不稳定。”孙荣说。

2005年前后,孙荣和国家一级演奏员、扬琴演奏家吴军一起,根据木卡姆大师吐尔逊·阿洪的演奏演唱录音,以及音乐家万桐书首次记谱的《十二木卡姆》乐谱,集结编纂了《维吾尔族古典音乐扬琴45首》,为扬琴演奏界提供了一本很好的教材和研究资料。

在孙荣的带领下,民乐队前往全国各地参加比赛,均取得了好成绩。乐队还去法国、菲律宾、新加坡等多个国家演出,将《喜洋洋》《步步高》《十二木卡姆》等曲目带到世界观众面前,让更多人感受并了解中国文化。

□记者手记

一路走过,相互扶持

时值春节,孙荣和队友们排练了精彩的节目,为乌鲁木齐的观众送上文化大餐。在后台彩排间隙见到他们时,他们正聚在一起聊天说笑。

孙荣说,这么多年来,兄弟姐妹们一起到各地演出,偶尔也会在乐曲排练中拌嘴,偶尔也会因队友的过错闹情绪,但所有的不愉快都会在发生后快速化解,“这就是家人,一路走过,相互扶持。”

 

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120416949