天山另一边的除夕夜

作者: 魏宁
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

天山另一边的除夕夜

——记在阿克布隆村“守岁”的新疆检验检疫人

除夕,中国人的团圆日,浸满了最浓的乡愁。这一天,一家大小都要回到父母身边,一起享受团圆的温馨和喜悦。而在大家驰骋归途、回家过年的时候,新疆出入境检验检疫局局长、党组书记徐日新一行五人却“背道而驰”,往800多公里以外、天山另一边的一个乡村里赶。

今年,所有驻村工作队留在村里过春节。该局驻拜城县察尔齐镇阿克布隆村工作队的7位干部已经在村里驻守并工作了11个月,接下来要“站”好最后一个月的最后一班“岗”。队员们将与乡亲们一起过大年,也将留下一生中美好而又难忘的记忆。

1月27日,大年三十,阿克布隆村一派浓浓的节日氛围:村委会大院里,满眼是红灯笼、彩带、对联、福字和鸡年吉祥画,到处红红火火、年味十足。当天傍晚,徐日新一行五人带着全局干部职工带给驻村工作队的问候和水果、蔬菜、熟食、速冻饺子等慰问品来到了驻村工作队住的院子,依米提·热苏力、田岭、朱侠、鲍拉提别克·斯拉木、达吾力·艾山等5位同志(另两位生病住院了)早在院中迎候。

除了水果、糖果和开袋即食的熟食,年夜饭热菜必不可少。阿克苏出入境检验检疫局局长朱建明和新疆出入境检验检疫局人事处处长闵飞都系上围裙,抄起刀铲,炒了几个色香味俱全的拿手菜,其他人则七手八脚地打下手、布置餐桌,在嘘寒问暖和欢声笑语中快乐地忙活着。

“大年三十是过年中气氛最浓的一天,也是你们最想家的一天。我们就是要今天来把你们的乡愁消解一下。”徐日新在年夜饭席间的话语引得大家哈哈大笑。他接着说:“今天,各民族兄弟都在,跟在家里过春节不同,咱们不喝酒也很有气氛。祝愿大家在新的一年里能有更好的开端,有更好的收获。来,干杯!”

对于第一次在所驻村过大年,大家都感觉有特别的味道。依米提·热苏力和田岭等其他驻村队员们感触最深:“这个村,我们现在离开还有点舍不得。现在村民们对我们工作队的感情都很深。工作队去慰问,村民们非要给我们塞鸡蛋、送酸奶。”受邀请前来一起吃年夜饭的该村第一书记吐尔逊·艾买尔和村支书阿合买提·玉素甫都说道:“在他们以及前两批工作队共21名工作队成员的共同努力下,让这个拥有231户931人的维吾尔族乡村摘掉了‘基层组织建设落后村’的帽子,成为‘放心村’。村民们都不愿意让工作队离开呢。”

2014至2016年期间,新疆出入境检验检疫系统先后派出78人次在22个自然村和社区参加驻村工作,先后投入130余万元,用于工作经费、扶贫帮困、农村发展。争取国家和自治区政策,促进投资78万元建设的2.6公里人行道路、桥涵工程和投资50万元建设的830米水利工程如期完工;修建了牲畜药浴消毒池;引进新的经济作物开展种植示范,引导、培训村民开展小拱棚科学种植蔬菜;帮助村民扩大养殖“拜城油鸡”。

说话间,有人笑着闯进来:“我们这不是煮饺子,而是炖饺子。”徐日新答道:“那饺子汤就好喝了!”笑声和饺子的腾腾热气弥漫在房舍里。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120416640