帮在哪里扶往何处是重点

作者: 梁宏涛
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

当前,各地2017年“访惠聚”驻村工作队开始陆续到位,作为“访惠聚”驻村工作的一项重要内容,如何帮扶所驻村贫困群众脱贫致富成为每个驻村工作队队员面临的一个现实问题。

要帮到真处,扶到实处。要全面核实所驻村的扶贫对象,把贫困人口、贫困户一个个找出来,逐一分析致贫原因,按程序重新审核校正扶贫信息,精准确定扶贫对象。要为所联系的贫困村制定一个完善的脱贫计划。针对贫困户致贫原因的不同,将贫困对象进行分类梳理,逐户明确具体帮扶措施,做到因村施策、一户一策。只有做到心中有数、对帮扶对象的情况了如指掌,才能因人而帮,并从其最迫切需要解决的方面帮起,才能做到帮到真处,扶到实处。

要帮到点上,扶到根上。要把帮扶工作和自治区“九大惠民工程”紧密结合起来,加大资源整合力度,落准、落细、落小、落实各项措施,切实把对口帮扶工作帮到点上、扶到根上。要切实承担起驻村工作队应尽的责任,加强与对口帮扶单位的对接联系,积极争取支持帮助,逐一细化分解任务,全力抓好工作落实;各对口帮扶单位要持续深化对做好对口帮扶工作必要性和重要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,主要领导带头安排部署、带头调查研究、带头督促检查,以更坚决的态度、更明确的思路、更有力的举措把各项工作任务落实到位、落到实处,不折不扣服务好、支持好、帮扶好。

要帮出成效,扶得持久。要想帮得更有成效,扶得更持久,就必须增加帮扶工作的含金量,增强所帮扶对象的“内动力”。不仅要通过提高帮扶的科技含量、投资力度、产出效益让帮扶对象看到希望,更要引导贫困群众树立“等不是办法、干才有希望”“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自己的家园自己建,自己的家业自己创,带动贫困群众真正成为建设主体、监管主力、受益主人,从根本上拔掉“穷根”。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120416579