胡木旦村党课受热捧

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

“村里党员应该是个什么样?首先是要亮出自己的党员身份,使党员作用显出来;其次是各样工作都要起到模范带头作用;第三是要在宣传党的路线方针政策、促进社会稳定、发展经济、增加收入、维护群众利益、倡导文明新风等方面身先士卒……”这是1月18日上午墨玉县扎瓦镇胡木旦村入党积极分子培训班主讲人、新疆医科大学驻村工作队副队长纳毕江·玛贺穆德在培训班上的开场白。

“这样的培训班我是第一次参加,我知道共产党好,一直想着入党。参加了培训学习,我明白了很多。明天我还要来听课,要好好学呢。”村民如则瓦柯·如则艾提说。培训班刚结束,如则瓦柯就挤到纳毕江面前请教起来。

参加党课学习的共有16名年轻村民。

如则瓦柯是村里见过世面的人。前几年他曾和邻村的几个朋友南下福建省福州市做些干果生意。去年,邻村的朋友又来约他南下,他却犹豫起来,看着村里一天天发生变化,思虑再三,如则瓦柯决定留下来,他想在村里好好干。

在村里,如则瓦柯可是个多面手,今天是木工,明天成了泥瓦工,后天又变成了粉刷匠,反正他是闲不住。看着村子里一天天变得干净漂亮,乡亲们喜笑颜开的样子,如则瓦柯心里美滋滋的。如则瓦柯觉得工作队队员和村里党员都是好样的,点子新、办法多,事情做得公道,领着大伙发家致富,左邻右舍私底下都在夸这些人“亚克西”!想入党的愿望,在如则瓦柯的心中越来越强烈,他多次到村党支部和工作队汇报想入党的事。

如则麦麦提·尼亚孜也是村里的泥瓦匠,母亲努尔妮萨·阿卜杜喀迪尔是村里的老党员,还是村里的妇代会主任。如则麦麦提从小就深受母亲的教育和影响,最大的梦想就是加入共产党。“通过上党课,在思想上真正搞明白了入党的动机。”如则麦麦提说。

越来越多的村民争相入党,去年6月份,村里有9名村民写了入党申请书,其中有5人条件成熟,准备上报到镇党委作为“七一”发展的预备党员。就在这个时候,镇党委的文件下来了,村里名额只有1个,这可难住了村党支部和工作队。

看着村民争先恐后要求入党的劲头,村党支部书记图尔逊托合提·艾合买提请求新疆医科大学组织部部长、驻村工作队队长曹忠明能否到镇里“走走门路”多争取几个名额。“我的想法是一定要严格入党标准!”曹忠明说。最后在工作队的努力下,镇党委又给这个村增加了两个名额。

入党积极分子艾比·艾比布拉就差那么一点没有成为预备党员。这次的培训班艾比也来了。“我想我的缺点就是学习不够,工作上也没有带好头。去年没有批准我成为预备党员,我心里很难受,想了好多天。”艾比说,“现在想明白了,我要把党课学好,在村里样样都做榜样,把集体的事当成自己的事来做。今年我一定要争取成为预备党员,看我的努力吧!”

村里这么多的年轻人想入党,宣传和讲解党的知识就显得尤为重要。这不,今年1月18日村委会和工作队联合党支部举办了为期一周的入党积极分子培训班。工作队队长曹忠明、副队长纳毕江和村党支部书记图尔逊托合提等每人都上了一堂精彩的党课。参加培训的年轻人积极性可高了,原定的14名学员到了开课时变成了16名,有两名年轻人带着本子和笔早早就坐进教室里。

20岁的吾古丽尼莎·肉孜买买提原先不在培训的名单里。“村里的变化太大了,工作队和党员带头修路、通水,搞庭院经济,我家里的收入增加了好几千元呢。现在我家还安装了网络,村里的党员太好了,我想和他们一样,希望成为他们中的一员。”吾古丽尼莎在谈起她自愿参加培训班时这样说。

如今,胡木旦村群众学说汉语的多了,到村委会看书的多了,外出打工的多了。就像胡木旦村村民、扎瓦镇中学九年级二班学生吾热古丽·木合塔尔在作文里写的:“因为有了党和政府的好政策和工作队的好引导,村里人们的生活越来越好。我替村里的乡亲们真心感谢国家、感谢政府、感谢为我家乡的发展作出贡献的工作队。我一定要珍惜这么好的机会努力学习,将来做一名优秀的接班人,为家乡更大的发展贡献一分力量!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120416514