“六条线路图”助力驻村工作无缝对接

作者: 丁静
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-06

新一轮驻村工作怎么干?如何实现无缝对接?自2月1日第四批“访惠聚”驻村工作队进点工作以来,福海县齐干吉迭乡赛克露村第三批“访惠聚”驻村工作队认真梳理驻村工作的好经验好做法,精心绘制了片区管理、民情诉求、脱贫攻坚、致富门路、民生建设、基层组织“六条线路图”,确保“访惠聚”驻村工作思路不断线,工作任务不掉链。

“赛克露村分为大、小赛克露片区,黑斯克、乡直、河谷五大片区,点多、面广,人员居住分散,战线长,走访入户、治安管理难度大;去年尝试片区化管理,收到了很好的效果,但是仍存在一些弊端,如何抓好管理工作,就希望这批工作队拿出更好的办法。”2月4日,赛克露村第三批驻村工作队队长毛林·努合玛尔说。

在去年的走访过程中,工作队认真梳理出村民反映的问题12件,涉及排碱渠清淤、渠系防渗、自来水安装、村级道路建设、青贮窖建设、劳动力转移等多个方面,工作队按照类别逐级上报解决,目前已有一半问题得到解决。“和全村老百姓关系最大的,就是50公里排碱渠清淤问题,十年了没有清淤,导致部分土地又出现了盐碱化,严重影响了农牧民的增产增收。”毛林说。

在掌握了群众所思、所想、所盼的基础上,第三批工作队协助村“两委”班子明确了今后将以促进草原畜牧业转型、大力发展现代畜牧业的发展思路,向广大村民宣传县里出台的发展现代畜牧业政策;组织牧民召开畜牧业座谈会和劳动力转移座谈会,听取牧民的想法和看法;组织牧民实地观摩学习,让大家开阔了眼界,看到了差距;与育肥经验丰富的尚仁农民专业养殖合作社结成帮扶对子20个,学习先进的致富经验;帮助13户村民建青贮窖,引领大家科学饲养。

如何引领更多的牧民转变思想、走现代畜牧业的发展道路,成为新一批工作队的任务。26户78人建档立卡贫困户已经退出贫困线,今后贫困户的收入如何巩固提高?团委工作一直是基层组织建设当中的“短板”,如何发挥团委的作用,更好地围绕总目标,发挥好青年团员的作用?这都是新一批工作队需要面临和解决的问题。

“有了这些线路图,工作起来心里就有底了;在今后的驻村工作中,我们就会理清头绪、找准症结、补齐短板、有的放矢,更好地聚焦总目标,做好驻村工作。”第四批“访惠聚”驻村工作队队长庄晓颇说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120416498