翻越喀喇昆仑的“爱心年货”

作者: 朱晶晶
来源: 新疆网
日期: 2017-02-04

刘英智运输物资的驼队正在山间行进。(受访者本人供图)

1月28日,农历大年初一。刘英智躺在家里温暖的床上。窗外万家灯火,远处烟花漫天,他的思绪仍留在1000多公里外的昆仑山脉里,不能平静。

之前的一个星期,刘英智翻越巍巍喀喇昆仑山,终于将所有的爱心物资送到塔什库尔干县守边牧民和孩子的手里。

艰辛:把物资送上山

43岁的刘英智是乌鲁木齐人,创立了一家户外探险俱乐部,常年热衷于公益事业。曾靠骑毛驴行程230多公里,经过2天行程,探访位于昆仑山腹地的最美乡村教师和孩子们,还资助了3个孩子。

在千家万户贺新春的祥和气氛里,刘英智载着全国各地爱心人士捐赠的物资,踏上了他第10次去往昆仑山的路途,塔什库尔干县的230余位守边牧民和他们的孩子,正在等待他的到来。

1月18日,刘英智带着1500余件衣物、两箱药品、两箱手电筒以及一些鞋子和玩偶,从乌鲁木齐飞至喀什,又在喀什租了两辆货车将物资运到塔什库尔干县。

19日,刘英智进山,由于交通不便,租用了4匹骆驼和1匹毛驴,去往大山里的米斯昆、热斯卡木和小热斯卡木三个村落。

20日至26日,刘英智每天行程30公里以上,有时全程徒步,有时骆驼代步。终于将所有的爱心物资送到善良朴实的塔吉克族守边牧民和孩子手里,这才返回。

返回途中,刘英智遭遇塔什库尔干县五年来最大的一场雪,信号塔因为大雪原因无法正常工作,完全与外界失联。在近乎绝望的时刻,他幸运地搭载了一辆四驱越野皮卡车,在零下40℃的气温下,翻过海拔6000米的达坂,于27日早上8点多到达塔什库尔干县城。

艰险:30厘米宽的盘山小道

“这次要给守边牧民和孩子们运送捐助物资,特意带了一个助手,结果到了塔什库尔干县城就有高原反应返程了(县城海拔3600米,与拉萨市是同一高度)。好在这次活动乡政府比较重视,安排了乡干部陪同。马上没有信号了,不能多说了,但愿我能安全出山。如果有什么意外,大家记得我就好。”这是1月19日刘英智的朋友圈动态。

2月2日,刘英智接受采访时说,回忆起这些天的经历,有时想想都后怕。

因为环境原因,交通不便,昆仑山里的孩子大都没有出过大山,没有见过汽车、电脑、手机……就算有手机也没有信号,唯一可以使用的电器设备就是手电筒。平时只能靠骆驼和毛驴代步。

刘英智说,进山时,放眼望去满眼都是白雪皑皑的大山、沟壑,和山间挨着悬崖的盘山小道。他和驼队走到一段只有30厘米宽的小路时,手里的相机电池不小心坠落500米深的悬崖,“当时心都蹦到嗓子眼儿了。”刘英智说,一路下来,这样的惊险不在少数。

当地居民想要渡过百米宽的叶尔羌河,必须用一条简陋的溜索溜过去,一次只能过一个人,且无法带稍重一点的货物。每一个渡河的人从眼前滑过,刘英智都担心那溜索会禁不住。所以他也正打算筹集15万元捐款,为这里的居民修一座结实的钢索桥。

坚持:“公益哥”用心做公益

自2012年冬季首次探秘喀喇昆仑山后,刘英智就计划每年至少两次进山探访那里的守边牧民和他们的孩子,他也确实是这样做的。

每一次进山,刘英智的心都被深深触动。他希望,通过年复一年的公益行动,能影响越来越多的人,献出更多的爱心给山里的守边牧民和他们的孩子。所以,路途再艰险他都要去。

“守边牧民们不仅朴实善良,还有对祖国无限的忠诚。希望更多的公益人士献出爱心,资助他们。”刘英智说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120409355