“草莓仙子”在大棚里过年

作者: 马婷
来源: 新疆网
日期: 2017-02-04

1月29日清晨不到9点,乌鲁木齐南山天还未亮,27岁的边维娜就已来到草莓种植大棚里检查火炉里的炭火是否还旺,并继续向里面添煤。

忙活完了,边维娜走出大棚看看天,太阳已经探头,她赶紧将大棚伸缩棉被打开,让阳光好照射进来,洒在温室里的草莓种苗上。

这已是边维娜在大棚里度过的第四个春节,这份工作虽然枯燥,但对她来说,却乐在其中。

500多平米的草莓大棚里,只有边维娜一个娇小的身影蹲在那里,仔细地检查着一棵棵的种苗。

“主要是看看缺不缺水、有没有病虫害。”边维娜戴着眼镜,留着短发,说起话来干脆利落。从交谈中可以看出,她对这片草莓地的热爱。

检查完种苗后,边维娜又打开通风口,让室内空气流通有助于草莓授粉。“如果遇到阴天,我就得用毛笔一个个地人工授粉。”她说。

“这工作太枯燥、太乏味,很多年轻人都坚持不下来。我是因为喜欢所以不觉得累。”边维娜笑笑说,自己是兰州人,2009年来到新疆农职院学习,之后就留在新疆。

2014年,边维娜开始创业种植草莓及培育品种,为新疆人能吃到更多种类的草莓而努力。

“刚来这边时,发现新疆人爱吃草莓,但这边的草莓品种太少了。”边维娜说,她便从内地引进种苗,在学校组培室进行培育,并在自己两个共计2.5亩的草莓大棚里试种。“从最初引进的四五个品种到现在,已经有9个品种了。”

边维娜一边说,一边指着一排草莓说:“这是我们去年试种的新品种,口感非常好,还适合在新疆种植,我们准备再试种一段时间,在4月左右向全疆推广。”

女儿在外工作,春节不能回家团圆,边维娜的父亲边宏兵从甘肃赶来。

“专门来和女儿过个春节。”边宏兵说,一方面是想女儿了看看她,另一方面让女儿感到有家的温暖。

边宏兵说,女儿的工作很特殊,她将自己的生活奉献给这边土地,既然她喜欢,一家人都会支持她。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120409345