巴里坤县82名“访惠聚”驻村工作队队员提前驻村

作者:
来源: 新疆网
日期: 2017-02-04

正月初五,浓浓的年味尚未散去,巴里坤哈萨克自治县82名驻村工作队队员便按照相关要求,提前驻村,与上一批无缝对接,全面了解村情和各项工作,为3月份正式入驻打下坚实的基础,确保新一轮的“访惠聚”驻村工作顺利开展。

当天,大河镇东头渠村村委会迎来了两位新的自治区“访惠聚”工作队队员,他们分别是巴里坤县广播电视台干部、工作队队长史文光和队员达成壮。经过简单的安置后,两人立即进入工作状态:与村委会干部和由县农业局农技推广中心和县安监局组成的第三批工作队队员一起,翻看档案、查阅资料,向第三批自治区“访惠聚”驻东头渠村工作队队长朱培明详细询问并了解该村的基本情况。

为了尽早与群众熟悉起来开展工作,凳子还没有坐热,老工作队队员就带着新队员开始了走访入户工作。

史文光说:“作为“访惠聚”成员,我想利用自身行业的优势,组织村民开展群众文化生活,来增强老百姓的凝聚力。经过走访了解,我们发现这个村体育设施、文化器材欠缺,这可能是我们工作的突破口和着力点。”

2月2日,在巴里坤县海子沿乡海子沿村“访惠聚”工作队的办公室里,新一轮驻村的自治区“访惠聚”工作队队长吕述国正在和第三批驻村工作队副队长努尔江·陶汉一起探讨驻村工作中需要注意的事项以及新一年的工作计划。

海子沿村是一个以牧为主、农牧结合的少数民族聚居村。全村共有人口717户、2214人,农牧民主要收入来源于养殖业和劳务收入。2016年,在第三批驻村工作队的努力下,海子沿村的村容村貌有了很大改善,但是由于时间和天气等原因,村里夏草场3.5公里的饮水工程还没得到及时建设。工作队队员们始终把这一件事记在心上,并交接给新一轮的工作队,希望他们能够在今年监督完成。

随后,吕述国和努尔江又一起走访入户,来到了当地村民家,征求或了解他们对新一年驻村工作的意见和建议。今年40岁的牧民巴合提别克·加合甫曾是海子沿村贫困户,2016年在工作队和政府有关部门的帮助下,一家人光荣脱贫。“去年来的工作队给我们老百姓办了很多实事,我们很满意。今年的工作队这么早就下来了,心里非常感动。我们会积极配合他们的工作,努力把自己的日子过得更好。”巴合提别克如是说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120409287