“访惠聚”工作队:各族干部群众一起过节

作者: 盖有军
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-04

“草木蔓发,春山可望”。春节期间,昌吉回族自治州各族兄弟姐妹之间互相走动拜年,用不同的方式相互表达对新春的祝福。

大年初一,昌吉市农业局农业执法大队哈萨克族干部切肯携老伴、女儿、儿子,带着15公斤牛排、一箱胡萝卜汁、一篮土鸡蛋,驱车看望了昌吉市大西渠镇新户村的亲戚王贵山一家,给他家拜早年。王贵山全家和切肯一家人围坐在一起,促膝相谈。他们谈到了党的富民惠民好政策,谈到了老百姓的好日子。更主要的是,两家人共同商谈今年如何把土地经营好,把其他产业搞好,提高经济收入。

大年初四一大早,玛纳斯县玛纳斯镇头工村农民买合买提·伊木山一家人高高兴兴出门了,他们为汉族亲戚马晓伟准备了馓子等礼品,马晓伟的爱人陈敏专门为维吾尔族亲戚准备了干果和石榴汁饮料等。在交谈中,两家亲戚互相学习两个民族过节的风俗习惯,还合照了一张全家福。

大年初一早上,阜康市九运街镇五宫梁中心村升起了国旗,数百名村民冒着寒冷高唱国歌。驻村工作队队长孟良才向党员群众宣讲了自治区维护稳定工作电视电话会议精神,工作队还向村民们赠送了近百面国旗。

大年三十,在玛纳斯县北五岔镇凉州户村的文化室里,玛纳斯县国税局驻大庙中心村第三批、第四批工作队队员与村“两委”班子、党员、入党积极分子一起忙活着。擀饺子皮、剁馅子,你做一道拿手鱼,我烧一道可口菜,大家在欢声笑语中为村里的残疾人、贫困户、孤寡老人准备着年夜饭。临近傍晚,大家把准备好的年夜饭一一端上了餐桌,香气四溢的饭菜,村里文艺演出队的精彩节目,让整个文化室焕发出春天一样的温暖和喜庆。

干部挂念群众,群众也念着干部。

“过春节了,我做了些拿手的风干肉抓饭,大家辛苦了,赶紧吃吧。”大年初一,呼图壁县呼图壁镇幸福社区哈萨克族居民巴合提古丽端着热气腾腾的风干肉抓饭,来到社区办公室,看望值班的社区干部、驻社区工作队队员和社区民警。“有第一线的干部在,我们过节特别安心,谢谢你们啦。”巴合提古丽说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120408766