自治区新闻出版广电局: 天山南北阅读忙

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-02-04

鸡年春节同欢庆,天山南北阅读忙。今年春节前来全区各新华书店购买阅读的人比往常都要多,还有不少读者选择将图书作为新年礼物送给亲友。新疆维吾尔自治区新华书店现代书城与去年同比增长59.53%、吐鲁番市新华书店增长了41.58%、阿勒泰地区新华书店增长139%、和田地区新华书店增长54.4%、哈密地区新华书店增长37.2%等等。

2月1日下午六点半,在自乌鲁木齐市新华书店南门购书中心看到维吾尔族女士美丽古丽购买了《拱北陵的奥秘》《拉失德史(上、下)》等3种156元的图书;下午七点四十分笔者在新疆维吾尔自治区新华书店国际图书城看到了好多喜欢读书购书的各族读者;来自泽普塔西南巴州石油二中的朱恒峰女士带领13岁的女儿佟琳一次选购了484.6元的17册图书,包括《于丹<论语>心得》《易中天中华史汉武帝国》《大秦帝国-图说中国历史》《人体神秘现象》《三个火枪手》《漫画图解初中语文作文万能样板》《百年航天》《八年级语文下》﹒﹒﹒﹒﹒﹒

从新疆维吾尔自治区新华书店办公室了解到,2017年春节期间为推动全民阅读活动的深入开展,营造祥和喜庆的节日文化气氛围,全区新华书店提前备货,布置卖场,营造浓厚的阅读喜庆氛围,于2017年1月27日至1月30日开展了优惠售书活动,节日期间全地新华书店通过LED、横幅、活动海报、卖场布置、微信宣传了此活动,各卖场读者络绎不绝,大多数(为儿童、学生、返乡大学生、中青年)节日期间前来阅读购买图书的人较多,卖的较好的图书为少儿读物、双语图书、小说。

新华国际书城党支部书记韦玉华介绍,为丰富乌鲁木齐市群众文化生活,书城特策划了一场文化盛宴——2017春节“金鸡报福 畅游书海”活动方案,组织开展了丰富多彩的营销活动:有“2017春节主题书展”包括“新书推荐”“2016年度中国30本好书”“少数民族文字优秀出版物”、 少儿部主要挑选适合儿童阅读的大型撞人眼球的 “读经典图书过欢乐童年、压岁书”、文学部以“青春飞扬悦读书”为主题,设置了适合青少年阅读的“寒假老师推荐图书”五种专架书活动;还有“迎春纳福送书香”“出版社买书赠礼品”等活动;另外在1月28日—2月2日举办“过大年猜灯谜”活动:书城各楼层悬挂的节日灯笼上每天附有灯谜题目,到场读者可根据灯谜题目猜出答案,答对者可送一份精美礼物,同时也送上了新华人殷殷的新春祝福。通过2017春节“ 金鸡报福 畅游书海”活动的开展,再次掀起市民读书购书热潮:少儿部的一名小读者用自己的压岁钱为弟弟、妹妹购买了两套价值近千元的压岁书,文学部的一位老读者花费叁千余元购买了精品书送给孩子作为新年礼物……春节期间,书城为市民推荐好书,让市民品析好书,给市民从更多的视角去读书品书,汲取书中文化精华,为提高市民的阅读质量起到了很大的作用。通过春节期间的营销活动,新华国际图书城销售码洋达136万元,同时也取得了较好的社会效益。

和田地区新华书店中心门市负责人说道,除了大量的儿童图书外有很多儿童游乐设施,每天都有一群孩子在儿童图书休闲区阅读,时不时会发出轻微的笑声,一位小姑娘说,爸爸妈妈支持她来书店,她喜欢看书,她是这里的常客,因为她想看的书很多,怎么也看不完,爸爸妈妈也会给她买书,希望通过阅读、努力学习能改变自己的人生。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120408556