【新春走基层】善待老人 用心服务

作者: 甄世新
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-04

【新春走基层】善待老人 用心服务

呼图壁县仁和老年公寓护理员阿依江·瓦力的一天

  1月18日,阿依江和老人一起贴窗花。

1月17日,记者来到呼图壁县首家公建民营的仁和老年公寓,实地体验护理员一天的工作。17时,一位身着红色大衣的哈萨克族年轻女子走进老年公寓,她就是护理员阿依江·瓦力。换上工作服,阿依江一天的工作开始了。

阿依江今年25岁,去年4月应聘成为公寓护理员,当时公寓负责人还担心她年轻会嫌脏嫌累,吃不了这份苦。但是,护理专业毕业的小姑娘很快就适应了这里的工作,对待老人耐心、细心,除了把自己负责的10名老人照顾得井井有条外,还承担了公寓里的其他工作。目前,该公寓入住45位老人,平均年龄82岁,自理和不能自理老人各占一半,护理员只有14人,工作量非常大。护理员轮流上班,每天下午5时30分上班,第二天下午5时30分下班。

和公寓里的老人打过招呼后,阿依江便拿起拖把,把自己负责的5间房仔细打扫了一遍。然后给老人喂药,更换老人的床单被套等等。新换下来的枕巾、被单、衣服也由她来清洗。

晾完最后一床被单,就到吃晚饭的时间了。对护理员来说,给老人喂饭是一项艰巨的任务。老人进食慢,大都需要一勺一勺地喂。老人虽然年纪大,但却如婴儿般会闹脾气,把汤洒在身上,或者干脆把碗推倒都是常事。“越难喂,越要让老人都尽可能地多吃一些。因为对于老人来说,合理的膳食才能保障健康。”阿依江说。

23时,老人的睡觉时间到了。5号床的李大爷却一直不肯安睡。原来他的儿子有好多天没来看他了,老人心里有点儿不自在。阿依江坐在老人的床边,一边给老人按摩,一边安慰道:“孩子工作忙,说明事业发展得好,等他忙完这阵,就会来看您的。”

一整夜,阿依江要照顾老人们起夜,几乎没有休息的时间。早晨7时,当班的护理员开始伺候老人穿衣、洗漱,整理房间,打扫卫生。早饭后,阿依江把老人们一一扶上轮椅,推到活动室,辅助老人们做一些基本的康复训练。

院长买来了对联、窗花等饰品。午饭后,阿依江和其他工作人员又开始忙碌起来,82岁的孙大妈也一起跟着贴起了窗花,公寓里一下子有了过年的氛围。

不知不觉,又到了每天的交接班时间。阿依江将老人的情况与接班的护理员一一说明。下班还未到家门口,2岁的女儿就远远地迎了上来。阿依江笑着说:“家里,我有一个孩子;公寓里,我有10个孩子。善待今天的老人,就是善待明天的自己。”

   1 2 3 4 5 下一页  

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120408046