自治区党委常委扩大会议研究部署当前稳定发展工作

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-04

自治区党委常委(扩大)会议研究部署当前稳定发展工作

在总目标的引领下综合施策打好组合拳

抓落实见成效努力开创各项工作新局面

陈全国主持会议

2月3日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,研究部署当前稳定发展各项工作。

自治区党委书记陈全国主持会议。

会议强调,一年之计在于春。全区各级各部门和各族干部群众要闻鸡起舞、快马加鞭,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,综合施策、打好组合拳,在落实上下真功夫、苦功夫,不断开创新疆稳定发展各项工作新局面。

一要聚焦总目标。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要指示精神,深刻理解党中央的治疆方略,准确领会社会稳定和长治久安总目标,大力宣传社会稳定和长治久安总目标,让总目标家喻户晓、入心入脑,进一步用总目标统一思想、凝聚共识,指导实践、推动工作,真正把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,做到所有工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进。

二要打好组合拳。努力实现和谐稳定,始终把稳定作为压倒一切的硬任务,认真落实好自治区党委、政府出台的各项维稳措施,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”,筑牢维护稳定的坚强防线和铜墙铁壁。推动经济平稳健康发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,抓好三大产业,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展;用好三大动力,深化体制机制改革,扩大对内对外开放,用足特殊优惠政策;突出四大重点,积极扩大投资,大力发展实体经济,发挥好财税的保障作用,提升金融业对经济社会发展的支撑能力;发挥三大优势,积极融入“一带一路”国家战略、加快丝绸之路经济带核心区建设,依托对口援疆优势、增强经济社会发展活力,加强与央企合作、实现互利共赢。巩固发展民族团结,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,积极开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,促进各民族交往交流交融,手足相亲、守望相助。促进宗教和睦和谐,全面贯彻党的宗教工作基本方针,保护合法宗教活动,完善加强对清真寺和宗教活动的公共服务,切实培养保护关爱爱国宗教人士,依法治理非法宗教活动,抵御宗教极端思想渗透、深入推进“去极端化”。大力保障改善民生,持续推进九项惠民工程,多渠道促进就业,大力抓好学前三年双语教育,推动免费健康体检常态化,完善社会保障体系。突出抓好环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,严守底线,加强保护,综合治理,落实责任,确保新疆天蓝地绿水清。全力确保边防安全巩固,坚持人防物防技防相结合,实行军民警民兵民边民联防联勤,构建起坚固的边防长城。加强改进党的建设,健全两套班子工作机制,强化领导班子和干部队伍建设,建强基层组织和基层政权,充实乡村工作力量,加强南疆乡镇干部队伍建设,发展壮大党员队伍,推进全面从严治党。

三要强化抓落实。通过转作风抓落实,深入开展“学总书记讲话、转作风抓落实”活动,以良好的作风保障落实;通过树典型抓落实,用好正反两方面典型,教育引导广大党员干部从正面典型中学习经验,从反面典型中汲取教训;通过强督查抓落实,采取实地督查、明察暗访等方式,及时发现问题、解决问题、促进落实;通过下基层抓落实,各级干部要深入基层一线、包乡包村包户,帮助基层把稳定的措施落地、致富的路子找准、惠民的政策落实;通过重培训抓落实,加大基层干部培训力度,坚定理想信念,提高自身素质,提升工作能力;通过严纪律抓落实,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,依法依纪严肃追责。

四要务求见成效。目标要更明确,不断强化总目标意识,真正聚焦总目标、服务总目标、落实总目标,为实现新疆社会稳定和长治久安鞠躬尽瘁、死而后已;任务要更清楚,坚持问题导向,不断查找薄弱环节,把解决问题作为落实总目标的重要保障;措施要更到位,紧密结合本地本部门实际,把自治区党委、政府的各项维稳措施细化实化;责任要更落实,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任;作风要更扎实,求真务实、真抓实干,只争朝夕、雷厉风行,敢于担当、主动作为,确保党中央的决策部署和自治区党委的工作要求落地生根、开花结果。

五要开创新局面。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力实现社会稳定、促进长治久安,努力实现全面建成小康社会奋斗目标,努力实现贫困人口如期脱贫,努力实现生态环境良好,奋力开创团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、肖开提·依明、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗等出席会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120407501