甫·巴达:为发展壮大江格尔奇队伍倾尽所能

作者: 张晨暄
来源: 新疆经济报
日期: 2017-02-03

新春走基层

甫·巴达:为发展壮大江格尔奇队伍倾尽所能

新疆网讯 “《江格尔》说唱要根据情节来把握嗓门,有时候要舒缓、浑厚,有时候要抑扬顿挫……”2月1日,甫·巴达依旧穿着蒙古族长袍,端坐在自家的床沿,亲自把《江格尔》的说唱示范给学生看和听。

55岁的甫·巴达是博乐市小营盘镇多尔巴尔托哈村村民,他的爷爷和父亲都是草原上有名的江格尔奇(演唱《江格尔》的民间艺人)。

甫·巴达面前有六七个学生,最大的17岁,最小的9岁。春节期间,甫·巴达每天上午忙着走亲戚拜年;每天下午,由他自办的《江格尔》说唱培训班正常上课,学生分批到家里来练习《江格尔》说唱。

甫·巴达年幼时,每天最开心的事情就是吃过晚饭后听父亲弹唱《江格尔》。江格尔的传奇故事仿佛一部部鲜活的影片呈现在甫·巴达眼前,每个片段都深深烙在他的脑海中,很小的时候,他就成为草原上的第三代江格尔奇。

2006年,《江格尔》被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,甫·巴达也成为博乐市首位国家级《江格尔》传承人。

“学《江格尔》的孩子很少,一方面是因为学习起来有一定难度,另一方面是很多人不了解蒙古族传统文化。现在电脑、手机太发达了,想要什么东西都能在网络中搜索到,但《江格尔》的故事需要口口相传才能延续下去,我办这个培训班就是为了发展壮大江格尔奇的队伍,弘扬民族文化,”甫·巴达告诉记者,“虽然我一个人的力量微不足道,但我希望倾尽所能来做这件事。”

现在,当地越来越多的年轻人加入到了说唱《江格尔》的行列中。甫·巴达的女儿乌音花也是其中之一。甫·巴达在传统说唱的基础上增加了一些现代元素,目的是让《江格尔》说唱更好地传承发展。

天色渐渐暗了下来,甫·巴达家中的《江格尔》说唱还在进行中。新年伊始,甫·巴达有两个愿望想要实现:一个是招收更多的学生学习《江格尔》说唱,另外他想挑战吉尼斯世界纪录,成为世界上说唱《江格尔》不间断时间最长的江格尔奇。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120404109