民族团结一家亲:阿依帕夏与“上海妈妈”的17年师生情

作者: 任华
来源: 新疆网
日期: 2017-02-03

“夏老师,新年好!我给您拜年了!”1月28日,和田地区教育学院教师阿依帕夏·加帕尔起床后的第一件事,就是给上海七宝中学退休教师夏令筑打电话拜年。

春节期间,“七宝中学第一届内高班”微信群里格外热闹,大家纷纷给群里的几位老师拜年,而今年72岁的夏令筑也一一回复,大家谈起过去的事情,仿佛又回到17年前。

2000年,作为新疆首届内高班的一名学生,阿依帕夏从家乡和田来到上海七宝中学。不懂汉语,生活不习惯……让阿依帕夏对这个陌生的地方充满畏怯。而夏老师以母性的慈爱让这些来自新疆的孩子感到融融的暖意,大家都叫她“上海妈妈”。在阿依帕夏的心里,正是夏老师的慈爱和无微不至的关怀,给了她强大的精神支撑。

“与‘上海妈妈’17年的师生情,是我这一生中最珍贵的财富。”1月31日,阿依帕夏在电话里对记者说,语气里满是真诚。

刚入学,阿依帕夏因汉语不好,听不懂老师讲课,向来好强的她常常以泪洗面。这个时候,夏令筑老师发现了她的困难,每天坚持挤出半小时与阿依帕夏交流,还专门为她订了《汉语拼音报》,每天早晨一见面就听她朗读,纠正发音,指导她的学习方法。

在夏令筑老师的帮助下,阿依帕夏的成绩进步很快,第一次期末考试,她取得了全年级第16名的成绩。两年后,阿依帕夏在班中的成绩排名第一,在夏令筑的关心下,她还递交了入党申请书。

在上海的四年里,从学习到衣食住行,阿依帕夏和其他新疆学生一起,享受着夏令筑老师无微不至的关怀:夏老师用柔弱的身体背生病的学生去看病,昼夜守护;学生臀部长疖子时,夏老师为学生挤脓换药;学生缺少换季衣物时,夏老师为学生掏钱添置新衣;降温了,宿舍里总能接到夏老师打来的电话:“多加些衣服、别感冒了”;每个月,夏老师总会带他们去不同的地方游玩;每逢节日,夏老师更是不惜将家人搁在一边,陪着新疆班的孩子们……

正是夏令筑老师的关怀和影响,让阿依帕夏在高中时就立下了教书育人的志向。按照高考成绩,她完全可以选择更热门的学校和专业,但她最终选择了上海华东师范大学,走上了教育之路。

大学毕业之后,阿依帕夏回到和田地区工作。夏令筑老师对待教育积极严谨负责的态度深深影响着阿依帕夏,她说:“我要像夏老师一样,尊重每一个学生,把他们当朋友。”

阿依帕夏说,她努力工作,就是不想让夏老师失望。这个晚退休5年,之后被返聘5年,又延长工作一年的上海老人,教过一届又一届新疆内高班,被越来越多的新疆孩子们亲切地叫着“上海妈妈”,也成为越来越多新疆孩子积极努力的精神力量。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120404099