安卡尔江:民族团结的讲述者

作者: 刘薇
来源: 新疆网
日期: 2017-02-03

安卡尔江·艾尼瓦尔正在授课(本人供图)

一大早,家住巴音郭楞蒙古自治州焉耆县的安卡尔江·艾尼瓦尔就匆忙赶往该县新华社区的“红领巾小课堂”给孩子们辅导寒假作业、讲课,开始一天的志愿服务。

放寒假以来,安卡尔江只在家里住了一晚,就开始往返于各乡村与社区开展志愿活动:上午去“红领巾小课堂”讲课,下午去乡村做“民族团结一家亲”宣讲,晚上备课……

22岁的安卡尔江是新疆大学资源勘查工程专业2013级本科生、第十一届全国大学生年度人物获得者,还是老师和宣讲员。

2014年,安卡尔江读大一,经常有汉族同学向他询问日常维吾尔语,后来有人提议,干脆办个双语班。

在学校老师的帮助下,当年10月,安卡尔江的双语培训班开课了,他成了学校里最年轻的“安老师”。

安卡尔江常在课堂上和同学们分享新疆的民俗风情,吸引了越来越多的同学参与,培训班学员从一开始的26人,发展到了150人。

“原本感觉拗口的短语,加上他设置的情景,顿时易懂了。”来自山东菏泽的张雅南同学说,现在自己已经能够和维吾尔族同学进行简单交流。

安卡尔江喜欢和大家分享他的成长记忆。由于父母工作很忙,安卡尔江从小在邻居回族奶奶家长大,最怀念的味道就是她家的粉汤。

“每到过年,各族长辈们围坐在一起炸馓子、做巴哈力,其乐融融。”安卡尔江说,邻里间互相帮助,一到过节,都带着抹布、扫帚,今天帮这家擦玻璃,明天帮那家清扫厨房,边说笑边干活。

这些温暖的生活记忆,都成了安卡尔江的宣讲素材。从大一开始,他每年寒暑假都参加自治区团委组织的巡讲活动,把医疗、教育政策和民族团结故事送进田间地头。

有一次,安卡尔江去和田县塔瓦库勒乡宣讲,准备离开时,一名中年妇女抱着两个甜瓜走到他面前说:“孩子呀,我没上过学,但我一定要让自己的孩子好好上学,让他们成为像你一样优秀的大学生。”

安卡尔江说,宣讲的过程可能苦点累点,但只要能让乡亲们有所收获,就值。

截至目前,安卡尔江利用假期参与宣讲活动76场,覆盖人群8500人。他从一名青涩的大学生,成长为乡亲们喜爱的宣讲员。

“我并非故事的创造者,只是讲述了我生活的环境:一个民族团结、邻居友爱的大家庭。因为真实,故事才动人。”安卡尔江说。

□记者手记

把爱大声说出来

安卡尔江分享的画面,何尝不是我们的日常生活?童年时,汉族小姑娘也会扎满头小辫,穿着红裙,挽着维吾尔族小姐妹的胳膊一起旋转、扭脖子跳舞;邻居回族阿姨家煮了丸子汤,总不忘给我们盛一大碗;放学的路上,总爱跟着小伙伴学说“阿帕”“亚克西”……各族小伙伴一同成长、进步,如今我们长大了,又在各自的岗位上服务、奉献。

从小生活在这样友爱的环境下,让彼此珍惜、爱护成了习惯,民族团结早已如同空气、如血液一般存在。只是,我们还需要像安卡尔江那样,把爱大声说出来。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120403524