大年初五 2017年春节王芳家最重要的一天

作者: 赵敏 刘一鸣
来源: 天山网
日期: 2017-02-03

【民族团结一家亲】大年初五 2017年春节王芳家最重要的一天

  

大年三十前一天,记者来到王芳的单位,看到她办公桌上堆放着一堆待处理的材料。

春节最重要的时刻是除夕,这一天,全家团圆,共享美好时光。而今年,全国文明家庭获得者王芳一家的团圆饭安排在了大年初五,因为,这一天,王芳与她的家人才有时间全部聚齐。

王芳是中储粮新疆分公司的一名职工,而他的丈夫亚提卡尔·木哈提则是一名警察。1995年,王芳与哈萨克族小伙亚提卡尔·木哈提结婚了,加入了一个由汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族组成的大家庭。结婚20多年,王芳感受最深的不仅是不同民族之间要互相理解和包容,夫妻之间也要互相理解和包容。

大年二十九,记者来到王芳的单位,看到她办公桌上堆放着一堆待处理的材料,电脑上也有几个文件还未阅读完。

“这是我们全家在江布拉克照的合影。”看到记者看着王芳电脑上自动播放的屏保照片,王芳热情的介绍在着,脸上洋溢着幸福的笑容。

“我的丈夫是一名警察,越是节假日的时候,他就越忙。值班、巡查、出警……这些年,他总是早出晚归的,我们俩经常是我走了他还没回家,我回家了,他还没回来。因为丈夫的工作性质,其实,我们每年的年夜饭都不确定是在哪一天。”王芳说。

“儿子在北京上大学,现在他寒假回来了,可以说,承包了家里的大部分家务活,虽然忙,但家里的事情不需要我和丈夫太操心。”说起儿子,王芳一脸骄傲。

而今年,春节七天,王芳的丈夫要上班。而王芳,大年三十那一天也要值班。

王芳说:“往年的大年三十,一般也是他在单位值班,然后我们包好饺子,给他送过去。今年,单位工作特别多,很多同事家不在乌鲁木齐,又想赶快回家过年,所以,我就给自己排了大年三十的值班,让同事们先回家过年。”

王芳的丈夫是哈萨克族,婆婆是维吾尔族。而王芳的父母今年在海南三亚过年,不回新疆。因此,在王芳看来,今年这个年好像还真有点不太一样。用王芳的话来说,往年都是两家人在一起一块团聚,今年好像我成了坐上宾客,过年更像是我的专场,而大家都是过来陪着我的。

王芳告诉记者,正因为这样,我更能感受到一个家庭在一起的温暖,不管是春节、元宵节、古尔邦节、肉孜节还是其他节日,对于我们家来说,最重要的意义就是团聚。

过节的时候,王芳会做一些自己的拿手好菜,比如说,清蒸罗非鱼、番茄大虾、清蒸螃蟹等等,每年过年至少都是10个菜以上。通常这个时候,王芳是主厨,丈夫和儿子是帮工,一家人热热闹闹的很快就把菜做好了。

王芳认为,过年对自己来说一是家人团聚,二是放假,三是享受生活,家人团聚在一起享受生活最不可或缺的就是分享美食。

王芳说:“我婆婆最爱吃虾和鱼,丈夫和儿子则喜欢吃炖羊肉、抓饭,这些都是过年少不了的,另外,今年,我还要做一些素菜,比如,清炒油麦菜、红烧山药,再蒸个“大丰收”、 煲个汤,拌上一些凉菜、水果沙拉等。因为他们平时吃肉比较多,所以我就想再做一些清淡的菜,这样荤素平衡对身体好,我觉得在饮食这方面,在我的影响下,家人的变化还是挺大的。”

在前不久,王芳的家庭获得了全国文明家庭的称号,作为乌鲁木齐市百万家庭中唯一获此殊荣的家庭,王芳更多的是感恩。

“2016年对自己来说是收获的一年,我没有想到自己会获得这个荣誉,我希望2017年能把这个荣誉继续延续下去、传承下去,能够起到一种带动作用,我要把这些都记在心里,怀着一颗感恩的心去做人、做事。”王芳说。

问及新的一年有什么心愿,王芳感慨的说:“ 2017年,我最大的愿望还是希望家人能够身体健康,儿子学业有成,然后有时间带着老人和孩子一起出去旅行。”

明天就是大年初五了,也是王芳一家真正团聚的日子。对于王芳家来说,这场迟到的年夜饭或许才正式开始。

  

王芳正在接受记者采访。

大年初二,王芳的丈夫亚提卡尔·木哈提依然坚守在工作岗位上。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120403413