亲戚来了——“我们一起定个小目标”

作者: 李杨 李一
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-03

大年三十,巴楚县阿勒台开斯克村村民吐尔松的亲戚来了—— “我们一起定个小目标”

1月27日,农历大年三十。这一天,巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克村村民吐尔松·阿木提家格外热闹,因为远道而来的亲戚张伟到了。张伟是自治区畜牧厅党组书记,这次利用出差的闲暇时间,专门来亲戚家看看。

吐尔松家里暖融融的,为迎接亲戚,专门准备了丰盛的点心、水果,大家盘腿而坐,唠起了家常。这是他们兄弟俩两个多月来的第三次见面,上一次是在乌鲁木齐。那次吐尔松和几位村民一起,到各自的亲戚家做客,还参加了畜牧厅举行的新春联谊会。

“今天是大年三十,大哥到我家来过年,我真是太高兴了!我们全家给您拜年啦!”吐尔松边说边把核桃、红枣塞到张伟手里。“春节是咱们中华民族共同的节日,也祝全家新春愉快,来年日子更红火!”张伟说。

张伟这次来,不只拜年那么简单。都说人勤春来早,在这一年之初,必须提前帮助亲戚做好计划、定下目标,来年才能取得好收成、过上好日子。

张伟很清楚吐尔松家的情况,一家老少7口人,种了13亩红枣、2亩核桃,去年套种的6亩棉花和5亩小麦收成不好,加上养了6只羊,一年下来全家收入也就2.2万元,刚刚过了贫困线。前些年老伴和儿子相继患病,干不了重活,日子过得紧紧巴巴,没什么积蓄。寒暄过后,张伟帮助弟弟吐儿松细细算起“增收账”,谋划着如何让这日子过得更好。经过一番商讨,他们一起定下了一个“小目标”:2017年,吐尔松要多承包10亩土地,先种小麦,再复播玉米,把院子北面的两间旧房子拆了,建一座标准化羊圈,养上30只母羊和20只育肥羊。他们约定,小麦和玉米种子钱由张伟出,并且张伟预支一部分建羊圈的钱。如果小麦亩产达到250公斤,玉米连穗带秸秆亩产达到1000公斤,做成黄贮饲料喂羊,到今年年底,吐尔松全家就能增收1万元。

“这个目标如果真能实现,明年这时候我再单独包上1万元大红包,就当作你家的致富基金!哥哥说话算数,弟弟你也要加油干啊!”张伟说。

“一言为定!你就看我的行动吧!”吐尔松激动地握住大哥的手。

在阿勒台开斯克村,自治区畜牧科学院“访惠聚”驻村工作队帮助该村建成了首个现代化蛋鸡养殖场。今年计划建设相配套的纸箱厂、饲料厂,延长产业链。“厂子建好后,你的大儿子可以去厂里当工人,你们老两口在家种地、养羊,日子会越来越好!”张伟说。

吐尔松高兴得合不拢嘴:“感谢党的好政策,感谢党派来好干部,我们老百姓有福气啊!”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120403203