“你的年货我来办”——新疆喀什最大农村电商春节发力供货

作者: 白佳丽
来源: 新华社
日期: 2017-02-02

新华社乌鲁木齐2月1日电(记者白佳丽)这是刘超在新疆喀什市创业的第四个年头,也是他第四年没有回家过年。作为中国西部喀什最大的农村电商公司民生电商的创办人,刘超已经习惯了“越到过节越忙”的生活节奏。

“民生电商主要销售农副产品,蔬菜、水果、肉、蛋、奶,都是节日必备。春节期间好多商店、超市都休息,我们的订单就更多了。”从除夕开始,刘超的公司都是正常营业,员工轮流休息,保障正常接单。

26岁的帅小伙赛甫拉·阿那也提是公司农村电商片区经理。中专毕业后,他从民生电商的员工一路成长为公司骨干。“春节期间销量很好,尤其是蔬菜和水果卖得非常火。我们的农产品质量好,价格便宜,通过民生电商平台销售的产品比市场零售价优惠15%以上。”

一直以来,因为喀什距内地路途遥远,网购运费成本高。“2013年11月我开始创业,那时中国的电商已经发展得非常好了,但是在喀什上网买个小东西,运费甚至比货价还高。”

刘超看好这片电商蓝海,投入100万元一头扎了进去。

为了适应当地供需,刘超决定将主要经营产品放在农副产品上,以农村电子商务为主,成立了集网购、微购及同城电商社区连锁店、分选配送于一体的电子商务公司。以网络平台及连锁社区店为销售终端,分选中心为中转基地,建立了与农产品生产基地、农村专业合作社、生产加工企业等直接合作的新产业链,一方面减少流通环节,降低流通费用,另一方面带动当地农民增收致富。

“我们将喀什生产的农产品、手工艺品等在本地实现产销对接,对于本地缺少的货品,如冬季的水果、蔬菜、海鲜等,则利用外地集中采购的方式满足市场需求。同时,我们也将本地的产品销往上海、深圳等城市,其中干果、牛羊肉是最受内地欢迎的年货,1月中旬以来销售额达600多万元。”刘超介绍。

民生电商现有员工67人,其中维吾尔族员工占六成以上,其余还有汉族、回族、柯尔克孜族、塔吉克族等。这支“民族大团结”的团队,在不断的培训、实践中,个个成为电商能手。“很多前公司员工,在我们的培养和支持下,都开始自主创业。”刘超说。

“我在农村长大,小时候看爸妈辛苦种地,但是收入不高。现在我每月能拿到7500元的工资,这在父母眼里可是个不小的数字。”赛甫拉·阿那也提说。

刘超还在不断拓展自己的“电商版图”。2015年上半年,民生电商村级服务点开始建设,实现了“工业品下乡进村,农副产品进城”的双向渠道贯通,公司业务也从喀什市拓展到喀什地区,并辐射到邻近的克孜勒苏柯尔克孜自治州,位于昌吉的公司也正在建设中。截至2016年底,民生电商已累计实现农副产品线上交易额1.1亿元,实现和带动了500多人就业。

虽然春节期间忙着发力供应年货,但刘超还是为员工们准备了“新年标配”的饺子,热腾腾的饺子让假日还在卖力工作的员工们体会到了浓浓的“年味儿”。(完)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120399970