红红火火过新年 民族团结谱新篇

作者: 姚春梅
来源: 新疆日报
日期: 2017-02-01

自从有了我们自治区发展改革委驻村工作队后,英吉沙县萨罕乡尤库日兰干村的村民过春节就不一样了,村民们贴上了对联、窗花,门口还挂起了大红灯笼。我们工作队也精心策划,提前置办种类丰富的年货。

年三十一大早,我们工作队队员们就开始忙碌起来,灯笼挂起来,福字贴起来,满目的红色将冬日里整齐干净的村委会装饰得喜庆而又年味十足。

不多时,村民及我们工作队的“亲戚们”陆续来到村民活动中心,工作队准备了羊肉、米、面、油、瓜果等,大家一起动手包饺子、做抓饭,准备年夜饭。杀鸡宰羊的,洗菜切菜的,剁肉调馅的,和面擀皮儿的,大家彼此配合默契,大人们的欢声笑语,孩子们的围观嬉闹,好不热闹。

“热腾腾的饺子出锅喽!”随着这一声喊,大家争先恐后地品尝着“劳动果实”。大家边吃边聊,诉说着家长里短,憧憬着美好未来。当音乐声响起,村民们为大家带来了精彩纷呈的节目,柔美缱绻的葫芦独舞、激情欢快的男女双人舞、异域风情的印度舞、动感十足的啦啦操、活泼可爱的儿童民族舞……一个比一个精彩,赢得观众阵阵热烈掌声。

当我们将早已准备好的新春对联、许愿灯送到村民手中时,老党员吐尔逊·艾麦提满含深情地说:“感谢共产党!感谢工作队!我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,像珍视生命一样珍视民族团结。新的一年,希望大家的日子像红灯笼一样红红火火,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120397100