布尔津10位大叔保通90公里山路 改变“中国最美雪乡”冬天

作者: 张晓龙、魏海
来源: 新华社
日期: 2017-01-31

 

道路保障员田吉龙和刘炎华用扫雪机清扫通往禾木村和喀纳斯村道路的积雪(1月26日摄)。

新华社乌鲁木齐1月30日电(记者张晓龙、魏海)农历大年初二,阿尔泰山上的蒙古族图瓦人和山下的汉族人都在忙着走亲访友。家住山下的刘炎华却与同伴们留在了不上不下的半山腰。

半山腰有山区难得一见的开阔地,在这里建起的一栋白色平房是刘炎华与5名同伴的宿舍。白房子门前停着一辆白色的皮卡车,不远处是彩钢板搭起的巨型车库——一台13吨的扫雪机与一台17吨大铲车的家。

刘炎华是喀纳斯旅游发展股份有限公司道路保障部的员工。他所在部门的任务是保障布尔津县冲乎尔乡到喀纳斯景区禾木村90公里山路在长达7个月的冬季都能通车。

禾木村,号称“中国最美雪乡”。雪乡虽美,通往雪乡的道路却异常艰辛。当地人介绍,十多年前,图瓦人若想冬季进出大山,需搭乘马拉雪橇连行3日,沿途还要借宿牧民家中。这之后,虽然有公路修建,但受到降雪频繁、雪量巨大等自然因素影响,积雪难以及时清除,图瓦人进出仍是大问题。

山路要通车,最大的“敌人”是雪。叶尔兰是刘炎华的“班长”。他告诉记者,他们班组10个人人人都会驾驶铲车、扫雪机,可以相互替代。

一旦出现大规模降雪,铲车先上,推开一条单行道,紧接着由扫雪机拓宽路面,顶着探照灯的皮卡车殿后,它负责为大型机械引路以及提供柴油、垫木板等后勤保障。春节前,叶尔兰带领整个班组把90公里山路的积雪全部清理拓宽了一遍,总共花去近36个小时。

这次清雪以来,山里迎来难得的晴好天气,再无降雪,但因为路上风口较多,风吹雪会造成路面通行受阻,每天清晨6点的例行巡路工作必不可少。

从来到白房子的第一天起,叶尔兰就建立了一个微信群,群里有司机、牧民和外地游客。每天上午10点,他会向群友通报路况信息。同时,群友也可以在遇到突发情况时,向叶尔兰发出救援请求。

1月15日换班的班组要在山上过春节。除夕夜,班组里的哈萨克族、维吾尔族同事和汉族同事一起张罗了一桌丰盛的大餐,观看了春晚。刘炎华说:“全班组的平均年龄超过40岁,都是大叔了,在外面过个年也没什么。”

10位平凡的大叔,一条畅通的山路,却改变了禾木的冬天。

春节前夕,图瓦少年巴尔斯从布尔津县城赶到禾木村的姑姑家过年。他惊讶地发现,“路好了,线路车价格都降了,以往票价200元,碰上推山雪(一种小规模雪崩),可能要困十几个小时,现在100元钱,最多4个小时就到家了。”

冬季的禾木村,外面的世界不再遥不可及。越来越多的图瓦人开始自己驾车往返于山里山外。由于一天时间就足以从村里到县城跑个来回,图瓦人除夕的餐桌上也因此丰富了不少,各种时鲜蔬菜都能吃到,各种糖果零食一应俱全。

村里的人出得来,城里的人也进得去。道路通行状况彻底改善后,越来越多的游客开始在冬季前往禾木村、喀纳斯湖观光度假。“以前四驱的越野车都不一定能进山,现在两驱的小轿车装上雪地胎照样跑得欢。”往返于冲乎尔乡与禾木村多年的线路车司机李文革打趣地说:“山里有了这条‘高速公路’,游客只会越来越多!”

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120396571