把年味带进南疆农村——新疆“访惠聚”驻村工作队与南疆村民共庆春节

作者: 杨林 孙少雄
来源: 新华网
日期: 2017-01-31

新华网乌鲁木齐1月30日电(记者杨林 孙少雄)1月26日,农历大年二十九,地处祖国西北边陲的新疆叶城县萨依巴克乡阿亚格欧尔达贝格村,家家张灯结彩,户户都贴上了对联,一派喜迎春节的节日气氛。

“这都是工作队帮我们办的,我们以前冬天农闲没什么事,村里也没有汉族居民,对于春节一直了解不多,今年工作队在这里和我们一起过节,我们很开心,一起过年的感觉太好了!”村党支部书记阿布都•克尤木这样告诉记者。

新疆南疆是维吾尔族聚居地,尤其在喀什、和田两地维吾尔族人口比例都在90%以上,在基层农村这个比例更高,很多村甚至连一户汉族居民都没有。春节这个中华民族的传统节日,在南疆农村一直没什么节日氛围。

2017年是新疆“访惠聚”驻村工作开展的第四年,也是工作队成员第一次在村里过春节。周涛是新疆煤田灭火工程局驻阿亚格欧尔达贝格村工作队的队长,他说:“驻村工作队以往会在春节前结束工作返回单位,我们这一批是第一次在村里过春节,一直待到3月份与下一批工作队完成交接。没能回家过年虽然有点遗憾,但能把过年的味道带给这里的维吾尔族群众,我也感到很开心,这对于我们工作队的所有人也是一次特别有意义的春节。”

27日,大年三十。新疆喀什市英吾斯坦乡松古拉奇村热闹异常,村民们齐聚在村委会大院中,参加驻村工作队组织的“民族团结一家亲 迎春三天乐”活动。一时间,欢笑声、加油声、鼓掌声充满了村委会大院,村里过节的氛围感染着在场的每一位男女老幼。

村民艾斯卡尔刚从乌鲁木齐放假回家,他告诉记者,这是他在家乡第一次感受到过年的气氛。“驻村工作队组织的活动非常好,以前只有在喀什市甚至在更远的乌鲁木齐他才能体会到‘年味’,今年在自己家门口就可以找到过年的感觉,希望以后驻村工作队能每年都办这样的活动,跟村民一起过年。”

除夕夜,外面的气温虽然很低,但叶城县萨依巴格乡巴什代尔村村民的热情却非常高。原来,新疆有色地质勘查局驻村工作队正在跟村民一起包饺子、吃年夜饭迎新年。

巴什代尔村跟南疆很多农村一样,村里没有一户汉族居民,今年跟工作队一起过年是他们第一次过春节。52岁的托乎提大爷说,“今年第一次和工作队过春节,太开心了,村里是驻村工作队的第二个家,既然没回家就和我们一起过,就像在家一样。”

张勇是有色地质勘查局驻巴什代尔村工作队队长,已经驻村1年的他2017年还要再驻1年。他向记者表示,不能回家和妻儿父母一起过年确实有些难过,但驻村工作责任重大,和当地维吾尔族群众一起过年更是意义非凡。

2017年对于新疆数万名像张勇这样的驻村干部来讲是很特别的一年,他们今年的春节虽没有在家度过,但他们将过年的味道带到了广大的南疆农村。春节是我们中华民族的传统节日,而这“年味”正是现在南疆大地上最美的味道。(完)

 

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120396099