塔城塔斯肯村:脱胎换骨的村庄的新年

作者: 刘东莱
来源: 新疆日报
日期: 2017-01-29

大年初一早晨10时整,塔城市二工镇上塔斯肯村村委会大院里,国歌嘹亮响起,鲜艳的五星红旗在村民们的凝视下,缓缓升上杆头。

雷文强的心里此时十分激动。作为村党支部书记和村委会主任,村里一年来的变化,雷文强历历在目。就在一年前,这里还是全市的基层党组织软弱涣散村。

变化源于刘新辉等驻村工作队队员的到来。

这支来自兵团第九师164团的工作队,从一开始就将兵团管理上值得借鉴的好经验精巧地结合到上塔斯肯村的日常实践中来。“党支部是最重要的。”刘新辉说,“我们党在基层的任何形象,首先都是通过基层党员和党组织树立起来的,党组织怎么能没有战斗力?”

到来不久,刘新辉就开始给全村29名党员上党课。他讲得生动形象,大家都爱听,原本几乎瘫痪的组织生活重新开展起来。“新时代的党员,要正直、脑子灵活、有立场、有胆量、有干劲、有文化,还要有担当。”这是这位164团副团长对党员责任的理解。

这些要求通过一次次形式新颖的组织生活,慢慢浸润到村里每个党员的心里。刘新辉在做这件事的同时,和市上沟通,配齐了村“两委”班子,年轻的雷文强再也没有孤军奋战的感觉。

村“两委”班子成员孙志展觉得这一年自己没白过,并不仅仅在于他家光卖牲畜就赚了15万多元。“最重要的是作为一个党员,我的价值实现了。”

就在前不久,孙志展和治保主任郭彬、雷文强等一起成功调解了石德厚三兄妹因征地分赔偿款的纠纷。三家人从大打出手到握手言欢,最后各家各户要请孙志展等人吃饭,他们都没答应。“调解成功我就心满意足了,饭不该吃,也不能吃,无论哪家的饭,一吃可就说不清了。”孙志展说,“在村里干工作,要注意的事儿细着呢!”就是在这种细致的沟通下,全市闻名的袁玉荣告别了几十年的上访生涯,开始和和气气地与全村人一道,迎接2017年的新年到来。

当党员在村里难事处处争先上、好事频频拱手让时,孙志展明显感觉到村民们对党员的看法不同以往了。“以前村里人经常阴阳怪气地说‘哦呦,你还是个党员呢么!’可现在不一样,再说你是党员的时候能听出来,人家是真心实意地在夸你。”孙志展笑着说,“党员在村里成了人们学习的榜样。举个小例子,现在我们村没人乱扔垃圾,为啥?村里的党员、积极分子经常打扫着呢。你去村里转转,看这年过得多干净!”

人们在无数件琐碎的事情中重新看到了党员身上的光辉,那是很多村民在久远岁月中最熟悉并向往的荣誉。于是40岁的车爱萍想入党,55岁的史玉花想入党,61岁的李树宽想入党,李庆江、李庆军兄弟二人想入党……一张张入党申请书下,跳动的是一颗颗重新回归的心。上塔斯肯村450户人家的民心,就这样被重新凝聚起来,向村委会靠近。

岂止是靠近,最近每天最热闹的就是村委会院子里的文化活动中心,偌大的场地里有说有笑,每晚都在上演着唱歌跳舞的好戏,工作队不仅修了这个中心,还配齐了一切会议、娱乐设施,人们在这里欢天喜地地闹新年,年味儿十足。

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120392321