河北第七批援疆:撸起袖子加油干 河北援疆交答卷

作者:
来源: 人民网
日期: 2017-01-26

河北省第七批对口援疆:撸起袖子加油干 河北援疆交答卷

巴音郭楞蒙古自治州,行政区划47.15万平方公里,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的地级行政区,相当于苏浙闽赣四省面积之和。

2013年以来,河北省第七批援疆干部,不远万里来到新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称:巴州)和新疆生产建设兵团第二师,与巴州各族干部群众携手并肩、砥砺前行,共同建设美丽家园。

三年,援疆干部用真情实意,植根在塔河两岸,一步一个脚印,在号称“华夏第一州”的巴州大地上,留下了默默耕耘的身影,交出了一份沉甸甸的答卷。

新疆生产建设兵团第二师三十三团农业技术服务中心远景。

农业援疆加油干

河北省张家口市对口援助和硕县。

为了加快和硕县农业产业结构调整,张家口市前指对当地农业发展情况进行了深入调研,认为张家口市农科院研发的“张杂谷”部分品种抗旱、节水的特点与和硕县水土、气候有较强的相适性。

张家口市农科院和河北巡天种业免费提供示范品种,并派出两名科技人员,和硕县政府投资10万元,建起了50亩县级“张杂谷”推广示范基地。合作社种植户还加入了张家口市农科院发起的“张杂谷种植交流微信群”,随时分享种植经验。

经过几年的推广种植,成效显著,得到了当地群众的高度认可。2014年和硕县种植面积为2000亩,2015年进一步扩大到1万亩。

张家口市前指还以“张杂谷”种植推广为切入点,积极探索饲草种植和规模化养殖项目,带动当地畜牧业的发展。如在谷子地里放养麻雁,利用谷糠、碎米养殖野山鸡、呱啦鸡,都取得了成功。

为了把“张杂谷”产业做大做强,市前指决定以市场的手段经营农业,以开放的思路拓展农业的总体思路来指导“张杂谷”在当地的种植推广。扶持成立了“和硕县晟合张杂谷种植农民专业合作社”,并建起年产5000吨的小米加工企业,形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户的产业组织形式,推进小米产业向商品化、专业化、现代化转变。

2015年,“张杂谷”最高亩产达到555公斤,亩均收入1200元,切实提高了受援地各族群众的收入。如今,被当地人称为“天山小金米”的“张杂谷”目前已经驰名疆内外,在当地被亲切的称为“天山小金米”。

河北省前指指挥长曲俊义,多次到和硕县对“张杂谷”的推广种植进行实地考察指导,并提出扩大种植面积,向全疆推广。

2016年初,新疆维吾尔自治区农业厅领导专门派出了两名农技专家赴和硕县进行实地调研,并于5月20日前在全疆建起了六个“张杂谷”种植试验基地,为下一步在全疆大面积推广奠定基础。

河北省援建的新兴铸管公司轧钢线材生产线。

产业援疆加油干

无工不富。如何加快巴州产业建设步伐,是河北省援疆干部在工作中要破的课题。

河北省产业援疆涉及了矿产资源开发、油气加工、新型建材、新能源、纺织、农副产品深加工和服务业等多个领域,对促进巴州的产业结构调整、经济发展方式转变、财政增收和群众就业发挥了积极作用。

河北援疆指挥部鼓励和支持河北省纺织服装企业充分利用巴州的品牌效应,进一步加大投资力度,带动针织家纺产业快速发展,形成完整产业链条,全面提升纺织服装产业整体水平,推动纺织服装工业规模化、产业化、纺织产业硕果累累。截至目前,金富特种纱业150万锭纺纱项目已投产;富丽震纶200万锭纺纱项目计划新建19个生产车间,其中5个车间已投产,14个车间正在建设中;利泰丝路600万锭纺纱项目一期100万锭纺纱项目7个车间已基本建成,二期100万锭纺纱计划7月开工建设;波西努姆生物科技罗布麻纤维纺织生产基地一期项目1栋脱胶车间、2栋轻弹梳绒车间基础回填完成,计划11月投产......

河北援疆指挥部构建产业援疆平台,将巴州产业发展和河北省发展紧紧连接在一起。

2015年6月18日,河北省人民政府办公厅印发的《关于同意将廊坊生态产业园更名为河北巴州生态产业园的复函》,并作为河北省对口援助巴州重点产业园区项目,纳入河北省“十三五”援疆综合规划统筹考虑。目前,正在加快推进基础设施建设,加大产业援疆和招商引资力度,努力打造一个集物流集散、纺织服装、生物制药、环保建材以及装备制造业于一体的生态产业园区。

2016年,河北省科技厅与巴州签订了《“十三五”河北省科技援疆规划》,9月份在巴州筹建了“河北院士专家工作站”,已有65名河北高校、科研院所的优秀专家提出入站申请。

据河北省前指指挥长曲俊义介绍,“十二五”以来两地共签订产业合作协议197项、协议金额达1495亿元,目前相继落地项目143个、总投资538亿元,帮助解决就业15000余人次,其中少数民族用工2400余人。

河北省援建的梨香中学教学楼效果图。

教育援疆加油干

十年树木百年树人。

2014年以来,河北省援疆干部积极探索“组团式”教育援疆新模式。计划外引进了10名教授来巴音职业技术学院开展支教,在若羌县设立“邢台班”,10名任课教师均从河北邢台选派;在河北正定中学、廊坊六中、秦皇岛奇石艺术学校开展了内地高中班试点工作。

河北省援疆干部协调河北省教育厅,帮助新疆巴音郭楞职业技术学院与河北省普通高校举办“专科接本科教育”试点班。

2016年3月30日,河北省教育厅印发《关于同意河北师范大学与新疆巴音郭楞职业技术学院联合举办本科试点班的批复》,决定自2016年开始,巴音郭楞职业技术学院与河北师范大学联合举办“专接本”试点班,学制2年,全部教育教学工作在巴音郭楞职业技术学院完成,招生规模纳入河北师大当年普通本科招生计划,招生对象为巴音郭楞职业技术学院相关专业应届合格毕业生,首批招生80名计算机科学与技术专业人才。

巴音职业技术学院电子信息工程学院党支部副书记拜合提亚高兴地说:“咱们巴音学院的学生不出疆就能拿到本科文凭,河北提供的这个机会太好了。”

这种模式,在河北援疆工作中史无前例,在全国19个对口援疆省市中也是独一无二的。

巴州各学校为充分利用好援教教师的优势教育资源,积极为援疆教师搭建施展才华的平台,学校安排援教教师深入一线教学,带动新教师成长;积极参与教研活动,开展业务交流;不断探索创新课堂改革,大力推动新课改课堂教学模式,充分发挥每一位援教教师的聪明才智,为所在学校深化教学改革、提高办学质量和水平等方面做出了积极贡献。

“对口招生也有了新的突破,2016年,河北省专门向巴州提供了245个本科招生名额,”曲俊义说:“学生家长对学校满意,填报热情很高,希望明年能适量增加招生名额。”

河北医院。

卫生援疆加油干

2016年7月,由河北医科大学第一医院选派由心内科、心外科、超声科等优秀专家组成的先心病筛查团队,来巴州对0-14岁儿童开展先心病爱心免费筛查救治工作。

从筛查、救治往返交通费用、患儿及家属在河北救治期间的饮食和住宿到住院手术治疗费用实行全过程免费。

河北专家在库尔勒市、尉犁县、和静县三县市共筛查157名儿童,查出先心病患儿84名,有手术指征(介入和外科手术)儿童35名(少数民族占一半以上),除三名儿童暂时放弃治疗外,其余32名儿童分期赴河北省开展免费救治。

2016年9月12日、10月19日,除了个别患儿由于种种原因没能前来,其余的29名新疆巴州的先心病患儿在亲人和工作人员的陪伴下,分两批抵达省会石家庄接受河北医科大学第一医院提供的免费爱心救助。

考虑到患儿家庭贫困,河北医科大学第一医院和其他爱心单位对29名患儿开展了爱心救助,患儿的手术治疗费、医药费全部免费,同时还对患儿家属提供了治疗期间的生活费和往返交通费。

医院根据他们的风俗和生活习惯,精心安排他们的衣食住行等相关事宜,并派专人将一日三餐送入病房。

为丰富患儿及家长们的生活,患儿住院期间,医院组织患儿及家属一起欢度中秋节,安排他们到革命圣地西柏坡参观,与省会小学生开展“手拉手”活动,让这些远离家乡的新疆人感受到家的温暧。

本次爱心救治活动对于减轻患儿家庭就医负担,防止因病致贫、因病返贫发挥了重要作用,同时对加强民族团结、增进河北与巴州人民感情意义重大。

结合巴州当地医院学科建设需求实际,2016年河北省先后选派两批由省级三甲医院心内科、心血管介入、重症急救、神经内科、妇产科、消化科等专业组成的专家共计16人到尉犁县、轮台县、焉耆县、和静县开展医疗机构重点学科建设对口支援,通过连续对口专业支援,为当地医院真正培养了留得住、用得上、用得好的医疗人才,河北专家的技术和作风也收到给当地医院和人民的一致好评。

轮台“9·21”暴恐事件发生后,河北援疆医生毫不畏惧,全部亲临抢救伤病员第一线,展现医者救死扶伤天职的同时,树立了河北援疆干部人才良好形象。

“衡量一个干部是否优秀的标准之一,就是得看其在关键时刻和危险时刻能否冲得上去、能否扛起责任担当。” 曲俊义说。

回顾三年援疆经历,曲俊义认为,做好对口援疆工作,干的是民生工程,办的是民生实事,凝聚的人心,树立的是河北形象。

援疆干部人才必须倾情倾力、尽职尽责,崇尚实干和创新精神,开动脑筋想问题,发挥聪明才智,把心思用在谋发展、聚民心、促稳定上,把工作做到各族群众的心坎上,既不搞面子工程和形象工程,也不碌碌无为无所建树,脚踏实地、一步一个脚印地推动工作,干出一番经得起时间检验、对得起河北人民期盼的工作业绩。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120386462